Полная версия сайта

Эмир Кустурица: классик без триумфов

Жизнь Эмира Кустурицы чем-то напоминает его собственные фильмы: неудачное свидание перерастает в любовь, а прием в честь победы на Каннском фестивале – в зрелищную драку.

Эмир Кустурица и Ингеборга Дапкунайте

Светское мероприятие обернулось сценой из фильма Кустурицы, кажется, что это продолжение получившего «Золотую пальмовую ветвь» «Андерграунда»: силы разрушения вырвались из подполья и превращают цивилизацию в первобытный хаос. Сражающиеся разделились по национальному признаку, и не важно, что на банкете много французских друзей Стрибора, — он лупил и их. Окончательно выпавший из реальности Кустурица тем временем вяло потягивает шампанское. Но его толкнули, и Эмир вернулся на землю. Разворачивавшееся вокруг действо было жутким и таким завораживающим, что у него зачесались кулаки.

Посуда летела на землю, женщины визжали, его жена Майя лупила стулом охранников Джонни Деппа, вцепившихся, словно клещи, в Стрибора:

— Это мой сын! Отпустите моего сына, идиоты!

На верхушке ведущей на пляж лестницы, оцепенев от недоумения, застыли французские жандармы: им еще не приходилось подавлять беспорядки на мероприятиях, о которых будет написано в светской хронике. Майя совестила жандармов, как могла:

— Вот так вы позволили усташам убить в Марселе нашего короля Александра в 1934 году!

Эмир подивился цепкости исторической памяти жены: короля Югославии Александра убили давным-давно — но Майя вспомнила именно это… Она кричала и жестикулировала, но жандармы стояли, как статуи, не решаясь спуститься вниз и пустить в дело дубинки. Они не хотели попасть в неприятную историю, боснякам и французам предстояла война на уничтожение. Тут Кустурицу толкнули второй раз, он ударил наглеца по носу и тоже принялся за обидчиков Стрибора. Тот, кто подвернулся для начала под руку, полетел на землю от первого же удара и так стукнулся головой, что Эмир испугался за его жизнь.

Это был прекрасный банкет, лучший из возможных, вошедший в историю фестиваля! Мужик, которого он приложил, очнулся, после того как его обрызгали водичкой. Джонни Депп, принявший живейшее участие в схватке, позже признался Эмиру, что в те минуты он был по-настоящему счастлив.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или