Полная версия сайта

Герцогиня Альба: ее последняя любовь

Ни одна из свадеб не вызывала столько догадок и предположений, как последний брак Каэтаны Альбы.

Герцогиня Альба Дуглас Фейербэнкс с герцогом и герцогиней Альба, США, 1930 г.

Каэтана Альба не забывала, что она уникальна, что второй такой женщины не сыскать на планете. Если бы она захотела, то могла бы въехать верхом на лошади в Севильский кафедральный собор — герцогам Альба с давних времен позволена эта редкостная привилегия. Еще будучи девочкой, она с удивлением узнала от отца, что может не преклонять колена перед Его Святейшеством Папой Римским; но, конечно, преклонила: Папа произвел на нее сильное впечатление. Только много позднее пришло осознание, что положение и титулы ее семьи — испанских герцогов Альба — совершенно исключительны в мире европейской аристократии.

Каэтана теперь уже очень редко встречалась со своей подругой детства Лиззи, известной остальному миру под именем английской королевы Елизаветы II, и ее величество всегда секунду мешкала перед дверью, потому что знала, что вообще-то герцогиню Альбу следует пропустить вперед, ибо она высокороднее королевы. Герцогиня в таких случаях обычно подбадривающе кивала и улыбалась подруге детства, любезно уступая ей дорогу. Даже сейчас, в XXI веке, когда молодежь в иных странах не слыхивала слова «герцог» или «герцогиня», в родной Испании сведущие люди знали ее полное имя: Мария дель Росарио Каэтана Палома Альфонса Виктория Эухения Франсиска де Паула Лурдес Антония Хосефа Фауста Рита Кастор Доротея Санта-Эсперанса Фитц-Джеймс Стюарт-и-Сильва. Ей же всегда было больше по душе называться Каэтаной, так же как и ее знаменитой прапрапрабабке — Каэтане Альбе, той самой, которая была музой и любовницей Франсиско Гойи. Художника не смущал ранг возлюбленной — он был не робкого десятка. Тогда не существовало Книги рекордов Гиннесса, это развлечение нового времени; так вот, согласно книге, у нынешней 18-й герцогини Альбы на данный момент больше, чем у кого-либо в мире, знатных титулов: семь герцогских, 22 графских и 19 титулов маркизы. Не так уж удивительно, если учесть, что история дома Альба, который Каэтана теперь возглавляет, насчитывает более пятисот лет. Их род берет свое начало в 1429 году, когда дон Гутьерре де Толедо получил в подарок за верную службу Хуану II Кастильскому феодальное поместье Альба де Тормес. Его племянник, Гарсия де Толедо, и стал первым герцогом Альба. В это же время возникла и кровная связь Альба с королевским домом Испании: дон Гарсия женился на родной тетке Фердинанда II Арагонского. Но не только королевская кровь течет в жилах Каэтаны: она находится в родстве с Христофором Колумбом, Уинстоном Черчиллем и даже с леди Дианой.

— И тем не менее все это не основания, дорогой Альфонсо, продолжать называть меня герцогиней. Разве я давно для вас не просто Каэтана? Иначе буду звать вас дон Карабантес!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или