Полная версия сайта

Эмир Кустурица: классик без триумфов

Жизнь Эмира Кустурицы чем-то напоминает его собственные фильмы: неудачное свидание перерастает в любовь, а прием в честь победы на Каннском фестивале – в зрелищную драку.

Эмир Кустурица

— ...Он торгует оружием! Я совершенно точно тебе говорю! Год назад твой Эмир купил несколько сотен автоматов Калашникова…Философ Ален Финкелькраут втолковывал это Жанне Моро, председателю жюри Каннского фестиваля-1995. Та слушала его, полуприкрыв глаза. Финкелькраут ненавидел Эмира Кустурицу за «неправильные политические взгляды» и в своей статье, напечатанной в Le Monde, в пух и прах разнес его фильм «Андерграунд». Теперь же сербский режиссер считался фаворитом фестиваля и вполне мог получить «Золотую пальмовую ветвь»...

— Этот человек алкоголик, проходимец и отъявленный националист. Я уверен, у него на руках кровь. К нему и подходить-то страшно: кажется, что он тебя ударит, а то и ножом пырнет. Я не расист, на свете есть и приличные сербы, но Кустурица не из их числа…

Моро пожала плечами и заметила, что автоматы Калашникова к делу не относятся, к тому же доказательств у Алена нет, а когда появятся, пусть обращается в полицию. Все остальное — личное дело Кустурицы, а для фестиваля важно лишь то, что «Андерграунд» — прекрасный фильм. Финкелькраут ушел, кипя от злости и пообещав вывести Кустурицу на чистую воду перед всем миром, а Жанна Моро отправилась по своим делам. Впереди было итоговое заседание жюри, предстояло решить, кто получит главный приз Канн: драйвовый, слегка безумный «Андерграунд» или холодноватый, просчитанный до мелочей «Взгляд Одиссея» другого балканца, грека Тео Ангелопулоса.

Когда Жанна садилась в председательское кресло, расположившийся рядом с ней итальянский режиссер Джанни Амелио спросил, почему мадам улыбается. Моро ответила, что чокнутый Финкелькраут говорит о Кустурице всякую чушь — тот якобы покупает автоматы… Жюри посмеялось и взялось за работу: конкурсанты были сильными, судя по всему, придется спорить до утра. А Эмир Кустурица тем временем сидел в баре, поджидая безбожно опаздывавшего Джонни Деппа, и вспоминал, как год назад на рынке в Сараево ему предложили партию «Калашниковых». Человек расхваливал свой товар на все корки:

— Бери, братан, эти автоматы готовы взорваться, как спелые сливы! Уже через месяц они будут дороже! Покупай — все знают, что ты купаешься в золоте.

Интереса ради Эмир отправился вместе с торговцем, посмотрел на оружие, приценился — и обещал купить позже, когда будет при деньгах. Опыт оказался полезным, он пригодился во время работы над «Андерграундом», но сейчас Кустурица жалел, что у него нет ствола: пригодился бы во время объяснения с Джонни — разве можно опаздывать на сорок минут? Мобильник Деппа не отвечал — он валялся на полу, под креслом, и через секунду на него наступила подруга Джонни, манекенщица Кейт Мосс.

Скандал был в самом разгаре: отношения Джонни и Кейт давно катились под откос, и развязка приближалась с космической скоростью.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или