Полная версия сайта

Эмир Кустурица: классик без триумфов

Жизнь Эмира Кустурицы чем-то напоминает его собственные фильмы: неудачное свидание перерастает в любовь, а прием в честь победы на Каннском фестивале – в зрелищную драку.

Эмир Кустурица

А потом была долгая жизнь, с бедами и радостями, новыми работами. Вот только любимого Сараево больше не было: новый, расколотый на несколько частей город больше не походил на тот маленький рай, которым из старости кажется детство.

Вскоре после потасовки на пляже Джонни Депп расстался с Кейт Мосс. Ее до смерти перепугала драка, она заявила, что человек, у которого такие неадекватные друзья, социально опасен, и предложила ему собрать вещи. Джонни сделал это с радостью, а потом перезвонил Кустурице и поблагодарил за то, что все так сложилось: если бы не банкет, его любовная история тянулась бы еще долго и попортила бы ему много крови. А брак самого Кустурицы по-прежнему был нерушим, и среди коллег он выглядел белой вороной. Говорили, что у Эмира роман с Ингеборгой Дапкунайте, что они встречаются и даже проводят вместе отпуска, но через несколько лет отношения сошли на нет, слухи стихли, а он по-прежнему жил с Майей — кинобизнесом и инвестициями в недвижимость они занимались вместе. Кустурица часто думал о том, что ученые отводят любви не больше 4—6 лет, но что-то не давало им разбежаться. То ли все еще действовал старый приворот, то ли их любовь оказалась какой-то особенной, но их юношеский брак держался до сих пор.

Философ Финкелькраут посвятил борьбе с Кустурицей много сил и времени. Первую статью об «Андерграунде» он написал, не видя фильма, в ней он ругал режиссера за неправильную политическую позицию. Потом картину все-таки посмотрел и разнес на все корки: написал, что фильм плох, а Кустурица бездарен. Режиссер так оскорбился, что поклялся уйти из кино и несколько лет ничего не снимал.

С годами обида прошла, и Кустурица вернулся в профессию. «Черная кошка, белый кот» получил «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля, «Жизнь как чудо» — получил в Париже премию «Сезар», и все же это была лишь тень былых успехов: Эмир Кустурица стал классиком, но время его триумфов прошло. Он занимается политикой, хозяйничает в собственном туристическом комплексе Дрвенград, а его сараевские земляки верят, что он еще всех удивит и снимет фильм, который опять покорит Канны, — ведь от непредсказуемого Эмира можно ждать чего угодно.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или