Полная версия сайта

Эмир Кустурица: классик без триумфов

Жизнь Эмира Кустурицы чем-то напоминает его собственные фильмы: неудачное свидание перерастает в любовь, а прием в честь победы на Каннском фестивале – в зрелищную драку.

Кадр из фильма  «Черная кошка, белый кот»

Самое удивительное, что Эмиру удалось заинтересовать взрослых людей собой и историей, которая рождалась в его голове, — с парнем спорили, над ним посмеивались, но никто не отказался от работы. Такое могло случиться только в Сараево, захолустном городке, дышащем волшебством: первый фильм, успех — и возможность учиться в Праге, в Академии исполнительских искусств. Отец пытался выбить для него государственную стипендию, но сараевская номенклатура не любила недобитого оппозиционера Мурата Кустурицу, и ему пришлось оплачивать учебу сына из денег, полученных в наследство, неприкосновенного семейного запаса.

…Еще один щипок — и Кустурица опять вернулся на пляж отеля «Мартинез», оглядел его и подумал, что жить умеют только на Балканах. Будь этот банкет в Сараево, тут давно бы началась какая-нибудь интересная история: с танцами на столах и стрельбой в воздух. Празднуют у нас не так, как во Франции: на их с Майей свадьбе гулял весь квартал — и как гулял! От песен дрожали стены…

Он прожил в Сараево счастливую жизнь: вырос, влюбился, снял свои лучшие фильмы. Его безуспешно вербовали в осведомители госбезопасности — узнав об этом, отец устроил шумный скандал своему доброму знакомому, начальнику городской полиции, и тот долго извинялся.

Поначалу они с Майей ютились в жуткой дыре, новую квартиру им не дали даже после того, как его картина «Помнишь ли ты Долли Белл?» получила два приза на Венецианском фестивале. Местное начальство не любило ни Мурата, ни Эмира Кустурицу — и отец, и сын были чересчур шумными и мешали спокойно жить. Его фильмы не хотели финансировать, обсуждения сценариев длились годами. Редакторы придирались ко всему, что только можно, — они понимали, что приз на международном фестивале получит он, а неприятности могут быть у них. Но после того как «Папа в командировке» получил «Золотую пальмовую ветвь», Эмиру дали неплохую квартиру в доме, построенном еще во времена Австро-Венгерской империи: до них с Майей там благоденствовала известная в Сараево проститутка. Туда даже телефон провели: видно, посодействовала полиция безопасности, сообразившая, что так за Кустурицей проще следить...

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или