Полная версия сайта

Эмир Кустурица: классик без триумфов

Жизнь Эмира Кустурицы чем-то напоминает его собственные фильмы: неудачное свидание перерастает в любовь, а прием в честь победы на Каннском фестивале – в зрелищную драку.

Эмир Кустурица

Друзья и приятели Кустурицы аплодировали, вскакивая с мест, и топали ногами, как это было на премьерах в сараевских кинотеатрах.

Эмир садится, а в зале между тем зреет мятеж: певец Педья Д. Бой полупьян, зол и еле сдерживается, чтобы кому-нибудь не врезать. Педья давно не у дел, у него кончаются деньги, месяц назад его бросила подруга, все это время у бедолаги не было секса. Педья голоден, жутко хочет напиться — на церемонию награждения он и пришел-то ради банкета, который должен состояться под открытым небом, на пляже отеля «Мартинез». Сейчас там, наверное, уже накрывают столы…

Потом был банкет: свежий ветер с моря, звездное бездонное небо, ломящиеся от угощений столы, хлопанье пробок от бутылок с шампанским. После нескольких бокалов Эмир Кустурица почувствовал, что он вот-вот взлетит, — алкоголь наложился на успокоительное, полученный эффект усилился многодневной бессонницей и волнением. Он то проваливался в параллельную реальность и никак не мог понять, где он и что, собственно, происходит, то чувствовал болезненный щипок под ребрами — и возвращался обратно. Майя была рядом: его щипала она, одновременно улыбаясь и раскланиваясь с гостями. Это помогало сосредоточиться, но не надолго, через несколько секунд он снова проваливался в прошлое и становился парнем из скромной семьи, неожиданно для всех снявшим фильм «Часть правды», получивший первый приз на фестивале любительского кино.

…Человек спешит на свидание, везущий его трамвай сходит с рельсов и везет парня туда, куда ему надо, — ха, это и в самом деле было неплохо!

Его отец, бывший партизан, после победы начавший делать быструю карьеру, разошелся с Тито во взглядах: друзей Мурата Кустурицы отправили в концлагерь; ему повезло больше: из Белграда его сослали с глаз подальше, в захолустное Сараево, и там задвинули по службе. Маленькое жалованье, крохотная квартирка — и множество верных друзей, среди которых оказался и кинорежиссер Сиба Крвавац, разглядевший в юном Эмире талант. Сиба познакомил его с оператором, научил, как вести себя на съемочной площадке.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или