Полная версия сайта

Эмир Кустурица: классик без триумфов

Жизнь Эмира Кустурицы чем-то напоминает его собственные фильмы: неудачное свидание перерастает в любовь, а прием в честь победы на Каннском фестивале – в зрелищную драку.

Эмир Кустурица

На этот раз все началось из-за того, что Джонни не захотел отправиться с подругой в ресторан — он-де пообедает с другом Эмиром. Кейт завелась: они и так постоянно напиваются с Кустурицей, ей это надоело. Депп возразил, что алкоголь все-таки лучше ее наркотиков, — и тут в него полетел его собственный мобильный телефон, до этого мирно лежавший около кровати. Скандал набирал обороты, Кейт визжала, что с Вайноной Райдер он, наверное, вел себя так же, и теперь понятно, почему она его бросила. Депп попытался ее унять, но Кейт зашлась от ярости: она кричала и топала ногами, помянула Джонни его поездку в Боснию, к Кустурице, — он-де вернулся оттуда насквозь проспиртованный и пропахший дешевым табаком, и если он ее действительно любит, то ему придется завязать с этой дружбой. Пока парочка переругивалась, Кустурица ждал и злился. В баре его узнавали: сперва автографы попросила немолодая немецкая пара, затем подошла худосочная девица в больших очках, оказавшаяся английской туристкой, любительницей этнического кино и его поклонницей. Получив автограф, прилипчивая девица не ушла, а стала приставать с вопросами. Почему десять лет назад, в 1985-м, он не приехал получать свою первую «Золотую пальмовую ветвь», полученную за «Папу в командировке»? Верно ли, что его фильмы запрещал сам маршал Тито, и отчего он всю жизнь живет с одной и той же женой, когда вокруг так много красивых актрис?..

Эмир хотел было сразу послать ее ко всем чертям, но сдержался. Все-таки это Каннский фестиваль, тут надо быть вежливым: то, что ты зол и пьян, а собеседница — уродливая надоеда, в данных обстоятельствах значения не имеет. Кустурица ответил, что в 1985 году не поехал на Каннский фестиваль, потому что был молод и нечиновен: он в это время вкалывал в Сараево на телевидении и о том, что его наградили, узнал из новостей. Одна из французских газет написала: «На фестивале победил Никто» — тогда это было правдой... Тито ему ничего не запрещал, желающих хватало и без маршала. На третий вопрос Кустурица не ответил: задумался, напрочь забыв о поклоннице. Девица кашлянула, осторожно потрогала его за руку, немного подождала — и испарилась...

Эмир замер над стаканом с недопитым бурбоном, то ли думая о превратностях любви, то ли медитируя. Он стал знаменит, за его плечами «Золотая пальмовая ветвь», приз ФИПРЕССИ, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», его называли «главной надеждой европейского кино». Звезды его веса развелись уже не по одному разу, об их любовных авантюрах пишут таблоиды: Джонни Депп, к примеру, постоянно поставляет газетчикам новые темы. А сам Кустурица без малого 20 лет живет с одной женщиной: можно подумать, что Майя его приворожила. А ведь так оно, наверное, и есть, не зря говорят, что балканская любовная магия самая крепкая. Их роман был ни на что не похож, Майя удерживала его на расстоянии, он вернулся к ней через несколько лет, хотя за плечами у них было одно-единственное свидание, прошедшее не бог весть как…

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или