Полная версия сайта

Эмир Кустурица: классик без триумфов

Жизнь Эмира Кустурицы чем-то напоминает его собственные фильмы: неудачное свидание перерастает в любовь, а прием в честь победы на Каннском фестивале – в зрелищную драку.

 Кадр из фильма «Андерграунд»

Да какое там — оно было ужасно.

Сараево — город красивых женщин и горячих парней. Он считал себя крутым и не давал проходу девчонкам. Увидев длинноногую красавицу, Эмир подошел, заговорил, назначил свидание — а потом начались чудеса... С Майей они встретились в баре, который сараевская золотая молодежь считала лучшим, — сюда Эмир приходил со многими девушками, и все всегда было прекрасно! Но сейчас его будто сглазили — у него отнялся язык. И Эмир промолчал те полтора часа, что они сидели за столиком: судорожно искал темы для разговора и тут же их отметал, изобретал звонкие фразы, немедленно казавшиеся пошлыми, запутывался в предложениях и принимался сочинять новые — и все это в полном молчании. В итоге он хотел было распрощаться, но Майя ему не дала: «Куда это ты? Посидим еще…» — и молчание продлилось еще полчаса. В ужасе от самого себя, взмыленный и униженный, Эмир проводил ее до автобуса. Чтобы убить дурацкую историю в зародыше, на прощание сказал, что у него уже есть девушка, — и все же Майя его не отпустила...

Через несколько дней он уезжал в Прагу, его ждал факультет кино и телевидения Академии исполнительских искусств. Любительский фильм Кустурицы победил на конкурсе, в пражскую академию он поступил, несмотря на то что конкурс был 250 человек на место, Эмиру было чем гордиться. К тому же пражанки славились своей красотой на всю Европу, а нравы в общежитии академии были вольными — все считали, что в Сараево он вернется женатым человеком. Но все пражские романы заканчивались ничем, а из родного города то и дело приходили будоражившие душу вести.

Он созванивался с друзьями, некоторые из них знали Майю. Например, в Прагу часто приезжал старый приятель Эмира, после школы подавшийся в карманники и в совершенстве освоивший ремесло, теперь он гастролировал по всей Центральной Европе... Сперва Эмир пропускал все новости о Майе мимо ушей, а потом вдруг задумался...

В Праге он так никем и не увлекся, порой Эмиру даже казалось, что его сглазили. Меж тем из Сараево по-прежнему приходили вести о Майе, причем очень разные: «Эта девочка влюблена в тебя, старик… Нет, у нее роман с сыном хирурга Михайловича… Не слушай никого, она с ним играет…»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или