Полная версия сайта

Ольга Филиппова о Владимире Вдовиченкове: «Когда Вова ушел, думала, что умру»

Владимир Вдовиченков ушел от своей гражданской жены и матери общего ребенка после десяти лет совместной жизни, не оставив даже записки.

Ольга Филиппова с дочерью

Изначально я хотела быть не актрисой, а певицей. Маме жаловались на меня на родительских собраниях, что постоянно пою что-то себе под нос на уроках. Я сама решила пойти в музыкальную школу: отучилась на фортепьяно и занялась вокалом. Мне сказали, что в церкви хорошо ставится голос, и я ходила туда по выходным, пела вместе с бабушками. Собиралась в «Гнесинку»… Но меня тогда сбила с толку первая любовь: я вдруг потерялась, не была уверена в своих силах. В результате мама уговорила меня пойти хоть куда-нибудь — так я попала в Московский колледж железнодорожного транспорта, где со мной произошла странная вещь… Я отучилась два года, и уже на последнем семестре меня вдруг пронзила мысль: «Мне здесь не место!» Откуда пришло — непонятно. Тогда я уехала домой прямо посреди учебного дня и больше в том колледже не появлялась, как ни упрашивали мама и преподаватели. Я понимала, что пою не слишком хорошо, поэтому на экзамен в «Гнесинку» решила хотя бы красиво одеться: платье, каблуки, прическа... Потом подслушивала под дверью обсуждение моего выступления комиссией, и Григорий Ефимович Гурвич, который всегда ценил красоту, сказал: «Давайте возьмем ее на полгода, посмотрим». А со второго курса я стала работать у него в театре «Летучая мышь» и к концу обучения поняла, что очень хочу стать именно актрисой…

И у Володи я очень многому научилась в профессии, он постоянно давал мне советы… Когда помогала ему готовиться к роли, учить текст, поражалась его уникальной памяти. Вова вообще очень много читает и не забывает почти ничего из того, что когда-либо узнал. В своих действиях я непоследовательная, в основном поступаю по наитию, а Вова всегда включает логику, при этом интуиция у него тоже развита. Бывало, ему присылали хороший сценарий, но он чувствовал, что фильм не получится, — и отказывался. Я уговаривала: «Ты что, такой интересный сюжет!» Но потом выяснялось, что Володя опять не ошибся.

Я ходила к мужу на все предпремьерные спектакли. Если критиковала, то мягко — артисты ранимые, хотя Вова ко мне прислушивался. Конечно, перед спектаклем я старалась его не трогать: он ведь только на людях такой уверенный в себе, а дома обстановка была напряженная. Да полный шухер! В такие моменты я старалась не обращать внимания на всплески его настроения. Если чувствовала, что Вове надо побыть одному, брала дочь, и мы отправлялись гулять. И потом видела, что Володя мне за это благодарен. Кстати, он не любит смотреть фильмы со своим участием, потом каждую деталь разбирает: «Здесь я не так сказал, тут надо было иначе сделать…» Вечные актерские сомнения. Володя — супермаксималист везде и во всем. Поэтому он и многого добился.

— При всей сложности ваших с Владимиром характеров складывается впечатление, что вам удалось наладить комфортную совместную жизнь. В какой же момент она дала трещину?

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или