Полная версия сайта

Ольга Филиппова о Владимире Вдовиченкове: «Когда Вова ушел, думала, что умру»

Владимир Вдовиченков ушел от своей гражданской жены и матери общего ребенка после десяти лет совместной жизни, не оставив даже записки.

А. Звягинцев, В. Вдовиченков, Е. Лядова,  А. Серебряков, Р. Мадянов. Канны, 2014 г.

И в этом мы все: он быстрый, как вихрь, я медленная, как черепаха... Ведь в первые месяцы знакомства Вова несколько раз упорно делал мне предложение… Однако фраза «выходи за меня замуж» звучала настолько обыденно, что я не могла поверить в ее серьезность. Это не увязывалось с представлениями, которыми забита голова каждой девочки: вот если бы Володя пригласил меня в ресторан, утопил кольцо в бокале с шампанским, тут бы мне не отвертеться! А в бытовой обстановке я все время отшучивалась. Возможная свадьба не укладывалась в голове: я же так мало его знаю! В результате Володя просто перестал об этом говорить. Если честно, когда я забеременела, конечно, ждала предложения… Но оно больше не поступало. Нельзя сказать, что тогда я от этого страдала: «Нет, так нет». Все равно была очень счастлива. Почему-то обидно мне стало только сейчас: десять лет растили вместе дочь, и что?

— Может, Владимир после трех неудавшихся браков побаивался злополучного штампа? А какой был опыт у вас?

— Не исключаю, что Вове было страшно спугнуть наше счастье, наступив на те же грабли в четвертый раз… А я до него никогда не жила даже в гражданском браке. Было несколько отношений, но без совместного быта. Первые, школьные, длились с 16 лет и закончились с поступлением: он уехал учиться в Англию, я стала студенткой «Гнесинки». Где-то полгода пытались «встречаться» на расстоянии, но потерпели крах. Главным образом потому, что меня затянула студенческая жизнь. Конечно, оба переживали – от нас уходила первая любовь. Потом я долго была одна — вся в учебе. А курсе на четвертом появился молодой человек не из моего творческого окружения. И в этом было наше разногласие — говорили на разных языках. Кроме того, года через три стало ясно, что отношения наши движутся в никуда: он уже хотел семью, а я только начинала работать, появлялись новые знакомые… С Вовой мы никогда не обсуждали былые отношения: начали с чистого листа. Я даже готовить толком не умела, знала один-два рецепта. Но мы на этом не зацикливались — мог он завтрак сделать, могла я, а могли пойти в кафе… Через какое-то время мне уже захотелось освоить это искусство…

Без притирки, конечно, не обошлось. Мы абсолютные плюс и минус — Володя вспыльчивый, я спокойная… Я постоянно везде опаздывала: не могла собраться вовремя. Вова уже готов, сидит у двери и подгоняет меня: «Оля, я сейчас просто уйду!» Мы недавно над этим с мамой смеялись: она вечно меня на школьные экскурсии с опозданием приводила, при том что гимназия была через дорогу. Я каждый раз жутко плакала… А теперь ситуация повторяется: у дочери в школе раз в две недели культпоходы, и мы частенько вбегаем в экскурсионный автобус в последний момент. Ничего не могу с собой поделать! А Володя по малейшему поводу зажигается как спичка, покричит, выпустит пар — и снова все хорошо. И потом он с моей дурной привычкой смирился. Из-за выходов в свет мы тоже спорили постоянно… Я это люблю, а Вова терпеть не может. Бывало, упрашивала: «Ну давай выберемся, не могу уже дома сидеть!» Он пообещает, а в день события опять за свое: «Может, дома останемся?» — «Нет, пойдем». — «Нет, не пойдем!» Как дети. Иногда я перетягивала одеяло на себя, иногда он оставался при своем.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или