
— Хочу отвлечь вас от грустных мыслей — разрешите? Параллельно с внедрением в театральную среду Монреаля вы играли и в канадских сериалах. Это был интересный опыт?
— В смысле приобретения новых актерских навыков — никакой, зато добавил знаний о местном менталитете. В одном из сериалов играла директора российского детского дома. Обстановка кабинета героини ничуть не удивила: на всех полках — самовары, матрешки и поварешки «под хохлому». На стуле в углу сидел устрашающего вида дядька — с огромными наклеенными бровями, под которыми бегали маленькие злобные глазки.
— Кто это? — спросила у режиссера.
— Как кто? — изумился он. — КГБ!
— А что он делает в моем кабинете?
— Это же Россия! Там везде КГБ!
В сериале «Скорая помощь» играла русского врача, которая, приехав в Канаду в составе делегации, видит в одной из здешних клиник давнего московского знакомого, ставшего в Монреале успешным доктором, профессором.
— Кто это? — с ужасом в голосе спрашивает моя героиня у главного врача.
— Наш лучший гинеколог! — с гордостью отвечает руководитель.
— Но в Москве он был ветеринаром!
И это не комедия, а повествование о героических буднях врачей скорой помощи — ремейк американского сериала.
То, что подобная ситуация совершенно нереальна, сценариста и режиссера абсолютно не волновало. Канадские жизнь и телеиндустрия движутся параллельными дорогами, почти не пересекаясь. Все канадцы знают: если по улице идет очень эффектная, изысканно одетая женщина, то это русская или полька. Местные дамы предпочитают мятые, надетые одна на другую футболки и штаны с вытянутыми коленками. Однако в сериалах русские обязательно в тулупах, валенках и с авоськами, из которых торчат тульские пряники. Я не утрирую — сама играла приехавшую к квебекской семье гостью из Москвы, тетушку русского жениха. Попытки внушить режиссеру, что кожухи из овчины и завязанные вокруг шеи оренбургские платки сейчас не носят даже в самых глухих российских деревнях, ни к чему не привели. Тогда решила: «Ну хорошо, сделаю вам пародию!» — и появилась в студии в ритме танца, притоптывая валенками, размахивая авоськой и напевая «Не слышны в саду даже шорохи...» Думаю, часть зрителей все-таки просекла мою издевку над авторами ток-шоу и западными штампами.
К сожалению, сегодня и в России выросло целое поколение, считающее настоящим театром то, что делают новомодные режиссеры. Когда неспособность поставить и сыграть прикрывается дымом, экранами, извращенно эротическими сценами, светомузыкальными эффектами. Сидишь иной раз на спектакле и думаешь: «Ну и кто тебе сказал, что ты режиссер? Что вообще имеешь хоть какое-то отношение к настоящему театру?» А ведь они считают себя гениями, никак не меньше, а действа, которые сотворили, без тени смущения называют «шедевром» и «образцом современной мировой классики».
Я в этом смысле человек безнадежно отсталый. Каждую новую работу считаю экзаменом на профпригодность, волнуюсь, переживаю. В этом я в папу, у которого была тетрадка, где он за каждый спектакль ставил себе оценки. Среди них есть и тройки. И это у режиссера, вошедшего в историю отечественного театра наряду с Эфросом и Товстоноговым!
Конечно, задаю себе вопрос: что бы было, если в начале девяностых не уехала бы за границу? Останься в Москве, возможно, и фильмография пополнилась бы серьезными работами, и настоящие театральные режиссеры, которые, слава богу, не перевелись еще в родном Отечестве, звали бы на разные роли — от характерных до трагических. Но ведь и монреальский опыт участия в создании спектаклей бесценен.
Когда закончились съемки второго сезона сериала «Восток-Запад», загрустила. Подумалось: а вдруг у меня больше не будет такой большой интересной многоплановой роли? К счастью, вскоре Денис Елеонский предложил снова вместе поработать — во втором сезоне сериала «Анна-детективъ» дал роль баронессы фон Берг. Наталья Павловна — истинная аристократка: великодушная, благородная, мудрая. Играя ее, я играла мою бабушку, выпускницу Смольного института благородных девиц, о которой так много рассказывал мне отец.
Недавно написала режиссеру, с которым мне в радость и удовольствие работать, сообщение: «Очень скучаю без кино. Если нужна старая мымра, я готова». Надеюсь, в новых проектах Дениса для меня найдется место.
Что касается театра, то и тут смотрю в будущее с оптимизмом: обязательно наступит время, когда мы избавимся от коронавирусной заразы и соскучившиеся по хорошим постановкам зрители будут спрашивать лишний билетик.