
— Эта привычка сравнивать себя с другими людьми — откуда?
— Думаю, из школы. Все образование в Китае построено на сравнении: кто лучше, кто хуже. У нас нет оценок — есть баллы, всего семьсот пятьдесят за ежемесячный тест по всем предметам. Если ты в первой десятке — это круто, а ниже — уже средний уровень. Разница в каждый балл серьезная, поэтому мы не давали друг другу списывать: когда учишься, тратишь свое время и должен это защищать.
Моя мама никогда не требовала, чтобы я обязательно была первой. Но мы чувствовали, что знание — это личная собственность, как деньги. Мы же не делимся зарплатой. Я всегда была в первой десятке, поэтому после школы меня и отправили по обмену — учиться в Тульский педагогический университет. Это была большая удача, потому что в Китае образование очень дорогое.
— Понимала, куда едешь?
— У нас не было никакого представления о России кроме того, что там очень холодно. В чемодан собрали самые теплые вещи, когда прилетела, на мне было двое подштанников — чуть не умерла от жары. С Курского вокзала нас сразу отвезли в Тулу — Москвы я тогда не увидела. Когда добралась до института, была в шоке: куда попала? В Китае я жила в столице, а тут... Как в городе может не быть «Макдоналдса»? И наша девятиэтажная общага оказалась одним из самых высоких зданий в Туле.
Но самым сложным было, что я не говорила по-русски, а преподаватели — на китайском и даже английском. Спасалась электронным словарем, но далеко не все могла с ним понять. Моим однокурсникам из Ирака и Вьетнама было не менее тяжело.
— Но уже через год смогла поступить во ВГИК. Как это тебе удалось?
— Через год я уже заговорила, но все равно не очень хорошо. А ВГИК в Китае очень известен — это главная русская киношкола, про другие институты я даже не слышала. Но поступать не планировала. Решили однажды с подружкой ради прикола: «А давай посмотрим, когда актерские прослушивания!» Оказалось — скоро. И я решила пойти: если не возьмут, никто об этом не узнает.