
Это был первый большой проект, в котором я участвовала. Кириллу Серебренникову понравилась моя работа, и меня взяли в штат «Гоголь-центра». Он открыл для меня мир театра, я просто влюбилась в его творчество. Классический театр люблю меньше — в современной драматургии больше жизни. Я играла в спектаклях «Пробуждение весны», «Мизантроп»... Второй — по Мольеру в стихотворном переводе Дмитрия Быкова*. Смысл некоторых строк вообще не могла понять:
В любимой нам милы и слабость, и порок!
Вы хлорку видите, а любящий — творог.
Объясните: при чем тут хлорка? Если не понимаешь, о чем говоришь, нельзя заучить на слух. Я должна как актриса высказать свое мнение: чего хочу, зачем это говорю? Кирилл меня этому учил.
По труппе театра сейчас скучаю. Со стороны может показаться, что за кулисами мы постоянно орем друг на друга, гадости говорим... А у нас просто такой язык общения в «Гоголь-центре» — мы это все любя.
— А если ситуация затянется, видишь для себя перспективы в Германии?
— Я за десять лет в России не сумела сделать себе вид на жительство. Очень злилась на людей, которые мне его не давали, а сейчас могу только благодарить их. Живу в Европе восемь месяцев, и Германия уже дала мне вид на жительство на три года. Помогли три важные справки, которые для меня сделали: с одного кинофестиваля, где я сидела в жюри, от Немецкого театра в Берлине, где мы были на гастролях, и из «Гоголь-центра» — все написали о том, какая я известная и талантливая актриса и режиссер.
В результате за пандемию сняла тут короткий метр «Ничто не может помешать нам любить» и веб-сериал «Выйти нельзя остаться» для новой платформы Chill. Нашла актерского агента и хочу сниматься в европейском кино. Правда пока могу играть только на английском, немецкий недавно начала учить. Но я не в первый раз начинаю все с нуля в новой стране... Пожелайте мне удачи — я это почувствую и не опозорюсь!
Редакция благодарит за помощь в организации съемки Pentahotel Moscow, Arbat.