

Вещи, на которые я трачу деньги, — это духи, нижнее и постельное белье, хорошая еда. Сколько угодно готова потратить на маму, а на показуху и рубля не дам. Мне не нужно через вещи показывать, какая я классная, поэтому уже счастливее многих звезд. Мне говорят: «Ян Гэ, ты неправильно ведешь «Инстаграм*», тебе надо снимать «Тикток», потому что все звезды так делают». А я не хочу как все — у меня свое мнение, свое творчество, свой путь.
— До сериала «Тобол», который недавно прошел на Первом канале, тебя в основном приглашали на роли массажисток и певиц, хотя и в известные картины. Как тебе такое амплуа?
— Да, в кино меня звали, когда требовалась азиатка, и это неудивительно. Но все съемки для меня — интересный опыт, там я учусь снимать, сниматься, узнаю людей. Ведь я многих русских звезд не знала — например Данилу Козловского. Когда мы встретились на площадке «Матильды», офигела, как он себя вел — постоянно на меня орал. Я была никем тогда, играла маленького персонажа, а он — суперзвездой. И зачем таким противным быть?
Алексей Учитель — суперинтересный режиссер! Он обожал, когда я появлялась на съемочной площадке. Могла даже не сниматься, просто тусовалась с ними, а мне за это еще и платили. Снимает Учитель очень медленно — может себе позволить. Когда начались съемки, все были утверждены, кроме главной героини. Режиссер уже сходил с ума, на площадке шутили: «Может, Ян Гэ по-быстрому сделать пластическую операцию и попробовать на Матильду?» Потом нашлась Михалина Ольшанска.

На съемках «Звоните ДиКаприо!» было очень весело. У Жоры Крыжовникова есть четкое понимание, что должно происходить в кадре. Я играла массажистку, к которой ходит герой Андрея Бурковского. Хотела сделать азиатку с печальной судьбой, но Жора не согласился: «Улыбнись, ты должна радоваться каждому клиенту» — поэтому моя героиня по-детски веселая и непосредственная.
В «Тоболе» режиссер Игорь Зайцев давал мне больше свободы. У меня там самая сложная роль на сегодня — к тому же двойная. Мы изначально проговорили, какие характеры у близнецов-хантыек Айкони и Хомани. Там, где показывали обеих сестер вместе, подключалась дублер моего роста — ее только сзади снимали, а в сцене, когда Айкони околдовала героя Вольфганга Черни, он видит меня в лодке на реке. Режиссер задумал, чтобы я взяла в руки весла, но я не хотела делать бытовое действие в такой страстный момент и предложила: просто буду стоять в ней и смотреть на любимого, а лодка пусть сама крутится. Интересно получилось, с этого момента мы с Игорем обсуждали видение моих сцен.