Полная версия сайта

Саша Gradiva. Идущая

«Судьба как ракета летит по параболе», — писал Андрей Вознесенский. О моей судьбе лучше не скажешь....

Саша Gradiva

С Гариком я и пришла однажды к Юрию Айзеншпису на прослушивание, оно проходило в квартире Юрия Шмильевича на «Соколе». Меня поразило, сколько у него книг по психологии и философии. Айзеншпис никогда не хвастался своими познаниями в этих науках, но часто проявлял себя как тончайший знаток человеческой природы. Он вел бизнес с самыми разными людьми, в том числе и достаточно опасными, и ко всем находил подход.

Желтая пресса постоянно писала, какой грубый, жестокий и циничный человек Юрий Айзеншпис: оскорбляет журналистов и обслугу, может и ударить. Но у меня сложилось впечатление, что официантов и администраторов он строил не на эмоциях, а намеренно. Айзеншпис знал законы шоу-бизнеса и понимал, что людям нужны скандалы. Поэтому так себя и вел.

Со мной Юрий Шмильевич всегда был очень добр. И нам работалось легко при том, что он был легендой, а я девочкой без роду без племени. В то время набирал силу новый тренд — клубной танцевальной музыки. Айзеншпис запустил мужской проект в этом стиле — певца Никиту, но мечтал замутить нечто подобное и в женском варианте. Увидев, как я пою и танцую, загорелся: «Ты будешь русской Мадонной!» Когда мы искали материал для первого клипа, мне попалась песня «Это просто дождь» и я ею реально заболела. Мой продюсер уперся:

— Нет, тебе нужен материал а-ля Spice girls, ты же танцуешь!

— А я чувствую, что это мое! — так его убеждала, даже заплакала!

Айзеншпис сдался. Песня стала хитом.

На дне рождения Юрия Шмильевича я увидела незнакомого молодого человека. Он держался скромно, даже застенчиво, и производил приятное впечатление. Спросила:

— Кто это?

— Новый артист Айзеншписа — Дима Билан.

В какой-то момент Билан подошел ко мне, встал на колени и поцеловал мою руку: «Саша, я ваш поклонник. Вы просто потрясающе талантливая артистка!» Получилось так искренне и трогательно! Дима тогда записал всего одну песню, но Юрий Шмильевич говорил, что этот мальчик станет суперзвездой. Вообще, он верил во всех своих подопечных и не упускал возможности сделать им рекламу. У Айзеншписа всегда была с собой кассета, которую он часто просил поставить на каких-нибудь встречах, переговорах. У его собеседников поневоле откладывались в подкорке наши хиты.

По натуре он был философом и ничего не принимал близко к сердцу. Как-то при мне тогдашний руководитель «Русского Радио» разругал в пух и прах песню Билана в очень грубых выражениях, тем самым оскорбив и продюсера. Айзеншпис и бровью не повел. Просто перевел разговор на другую тему. Он всегда владел собой. И с болезнями боролся героически. У него были серьезные проблемы с печенью. Юрий Шмильевич сидел на строгой диете, не употреблял алкоголь. Умер неожиданно. Причиной стала совсем не печень — инфаркт миокарда.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или