Полная версия сайта

Рогнеда Яценко. Родные по крови

После смерти матери отношения Лилии с братом испортились. Николаю казалось, что все его обворовывают.

Николай Гриценко, Борис Равенских и Лилия Гриценко
AD

Жить было негде, пришлось податься к родителям Александра. Лилия Олимпиевна рассказывала, что у тех была огромная квартира в центре в престижном сталинском доме, поскольку Шворин-старший занимал пост главврача Северного морского пути. Борис Исаевич относился к Лилии прекрасно. А свекровь не скрывала своей неприязни, считала, что Гриценко испортила ее сыну жизнь: у Лилии с Александром была большая разница в возрасте.

В Театре Станиславского тоже произошли перемены, пришел новый художественный руководитель Михаил Михайлович Яншин. В его планах была постановка «Дамы с камелиями». На роль Маргариты он рассматривал Гриценко, отдавая должное таланту актрисы. Но Лилия поставила условие: соглашусь, если Арман достанется Шворину. Яншин был краток: «Нет!» И тогда Лилия бросила заявление об увольнении. То же самое из солидарности сделал Александр. Уходили практически в никуда, но не пропали: Гриценко прекрасно играла на гитаре, исполняла романсы, читала стихи. С музыкально-поэтической программой они и стали ездить по городам и весям. Мотались по всей стране, соглашались на любые площадки — от сельских клубов до заводских цехов. Так продолжалось несколько лет. Лилия запретила мне являться на их концерты, для нее это был «не тот уровень». Сама это прекрасно осознавала, но приходилось думать о хлебе насущном.

Война со свекровью продолжалась, конфликтовали чуть ли не каждый день. В адрес Лилии начали сыпаться обвинения, мол, спаивает Александра. Но разве такое возможно? Она что, водку ему в горло насильно лила? В Интернете нередко можно прочесть, что и у самой Гриценко были серьезные проблемы с алкоголем. Полная неправда! Трезвенницей Лилия не была, могла посидеть за столом в компании коллег после спектакля и выпить пару бокалов вина. Но ни разу не выходила на сцену пьяной, не срывала спектакли, из-за нее никогда не отменяли концерты. Слышала, что Шворин начал Лилии изменять. Не думаю, что это так: они почти не расставались, жили и выступали вместе. Скорее всего, война со свекровью в конце концов окончилась полной победой последней.

Жить Лилии было негде, сняла комнату в коммуналке у «Красных Ворот». Провела там несколько лет. Могла бы потянуть и отдельную жилплощадь, но говорила: «Зачем? Я мотаюсь по гастролям, в Москве задерживаюсь лишь на несколько дней, лучше скоплю денег на кооператив». Концертов было много — и сольных, и сборных. Публика принимала ее на ура. Гриценко признавалась, что хорошо зарабатывает. За выступления в залах платили сто рублей, за стадионы — втрое больше. Так что очень скоро удалось купить квартиру у метро «Аэропорт», в которую она перевезла мать. «Двушка» была небольшой, с крошечной кухней, но им хватало. Опять же читала, что серьезные проблемы с алкоголем довели Гриценко до увольнения. Тоже полная ерунда! Артисткой Москонцерта она оставалась до конца жизни.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или