Полная версия сайта

Рогнеда Яценко. Родные по крови

После смерти матери отношения Лилии с братом испортились. Николаю казалось, что все его обворовывают.

Лилия Гриценко Лилия Гриценко

У Лилии рано проснулись актерские амбиции, она обладала сильным, звонким голосом (достаточно посмотреть фильм «Римский-Корсаков», чтобы в этом убедиться), изумительно пела в самодеятельности, даже стала лауреатом всесоюзных конкурсов в Донецке и Днепропетровске, где талантливую девушку заметили и пригласили в оперную студию при Большом театре. Но прозанималась она недолго: голос стал меняться и Гриценко перешла в Оперно-драматическую студию под руководством Станиславского. Исполняла Чио-Чио-сан в «Мадам Баттерфляй». Там начинающая артистка познакомилась с Борисом Равенских. Тот сразу влюбился и поставил на Лилию один из лучших своих спектаклей «Маскарад», где та играла Нину. Гриценко и Равенских вместе уехали в эвакуацию, поженились и прожили довольно долго, лет пятнадцать. Она мужа ценила, говорила, что Борис очень талантливый, но характер тяжелый. Работать с ним было непросто, когда шли репетиции, время для режиссера-перфекциониста переставало существовать. Мог трудиться целую ночь, уставшие актеры иной раз и недовольство выражали, но все искупал результат. Для Равенских во главе угла стояло искусство, Борис Иванович посвящал ему всего себя.

Равенских часто увлекался. При жене закрутил роман с Верой Васильевой. Говорю об этом, не опасаясь вторгнуться в личную жизнь Веры Кузьминичны, которая сама признавалась «Каравану историй» в своих чувствах к Равенских. Если честно, мне не понравились ее утверждения, что Борис Иванович унижал Лилию, мог не выйти к ней после репетиции, хотя знал, что жена ждет его в зале. Вере Кузьминичне не приходило в голову, что его мог задержать за кулисами кто-то из партнеров? Также я читала, что и к Шворину, коллеге по театральной труппе, Лилия Олимпиевна позже ушла от отчаяния, чтобы досадить мужу. Но ломать свою жизнь, связывая ее с нелюбимым мужчиной, глупо! А дурочкой назвать Гриценко никак было нельзя.

У Лилии с Борисом Ивановичем не было детей. Причину открыла мне однажды Фаина Васильевна. Дочь в угоду моде зимой не носила теплого белья и серьезно застудилась, после этого стала бесплодной. Может, роди она ребенка, их брак с Равенских не распался бы?..

Молодого актера Театра Станиславского Александра Шворина прославила роль Марка в фильме Калатозова «Летят журавли». Все, кто видел картину, помнят этого высокого, прекрасно сложенного красавца. Но на Лилию Олимпиевну он поначалу не произвел ни малейшего впечатления и казался ей неталантливым, пока не стали вместе репетировать новую постановку «Счет жизни». По сюжету между их героями возникали романтические чувства. Такое случается довольно часто: играли-играли и наконец доигрались. Начался бурный роман. Как человек честный, Лилия Олимпиевна призналась Борису Ивановичу: полюбила другого, ухожу. А еще проявила неслыханное благородство — даже не стала делить шикарную трехкомнатную квартиру на Васильевской улице неподалеку от Дома кино, которую им с мужем в свое время выделили московские власти. Оставила Равенских. Ведь это ее вина, что их брак распался! А значит, должна была просто удалиться.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Майн Рид оранжевый. Очень грустная история.

  • #
    Рогнеда Яценко - всехняя подруга. И про Ладынину и Пырьева знает и про Нифонтову тоже, теперь про Гриценко. Прямо кладезь воспоминаний. )))
  • Лида

    #
    Кто эта Рогнеда-приживалка что ли.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или