Полная версия сайта

Рогнеда Яценко. Родные по крови

После смерти матери отношения Лилии с братом испортились. Николаю казалось, что все его обворовывают.

Николай Гриценко и Татьяна Самойлова
AD

Однажды он встал ночью, подошел к холодильнику, где пациенты держали принесенные родственниками продукты, и съел чужую колбасу. Утром это выяснилось. На Николая Олимпиевича в палате набросилась свора психов, его избили... И он умер. Страшный конец. Подавать в суд на больных людей Лилии было бесполезно: что с них взять? Алла также не стала судиться с больницей, допустившей несчастный случай. Она получила приличное наследство: и квартиру в центре Москвы, и «Волгу», и деньги покойного мужа. Почему ничего не досталось дочери, не знаю, она тоже была прямой наследницей. Похоронили Николая Гриценко на Новодевичьем кладбище.

Как сложилась судьба Лилии Олимпиевны? Еще при жизни Фаины Васильевны наш общий приятель познакомил актрису с мужчиной. Женя был моложе Гриценко лет на десять, служил инженером в НИИ, но когда они зажили вместе, работу бросил. Лилия купила автомобиль, и Женя стал ее личным шофером, вел домашнее хозяйство, убирал, готовил. Официально Гриценко с ним не расписывалась. Фаине Васильевне Женя не нравился, чего она от новоиспеченного зятя не скрывала, но Лилию он устраивал.

Женя ушел из жизни первым. Что скрывать, крепко выпивал и допился до цирроза печени. Лилия осталась совсем одна. А тут новый удар: прокатилась волна сокращений, и поскольку Гриценко в тот момент была не слишком много занята в репертуаре, ее уволили из театра. Она переживала, согласна была играть даже в массовке. Не понимала, как жить. Мамы нет, брата нет, мужа нет, детей тоже нет... Она все еще участвовала в концертах да иногда снималась в кино. 

Соглашалась на небольшие роли, но у каких режиссеров — Илья Фрэз, Юлий Райзман, Илья Авербах!.. Была в восторге от работы с Вадимом Абдрашитовым. В его «Параде планет» пронзительно сыграла мистическую роль матери героя. Недавно пересмотрела картину: как же трогает то, что делает на экране Лилия! Фильм был представлен на Венецианском кинофестивале, итальянская пресса писала о работе русской актрисы в восторженных тонах. Интересно, что на эту роль режиссер сначала приглашал Марину Ладынину, но та, прочитав сценарий, отказалась: не хотела играть возрастную героиню. Потом страшно об этом жалела.

В документальном фильме, посвященном брату и сестре Гриценко, говорится о том, что в конце жизни старуха Лилия каждый день являлась к памятнику Тельману, рядом с которым проживала, и грозила кулаком немецкому коммунисту. Полная чушь! Вот что значит ради красного словца не пожалеем и отца! Не была Лилия Олимпиевна ни сумасшедшей, ни пьяницей, предпочитала красное сухое. Поэтому мы, ее друзья, были удивлены, когда после смерти Гриценко нашли в квартире почти опорожненную бутылку водки. К крепким напиткам она не притрагивалась.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 05.08.2018 22:27
    Майн Рид оранжевый. Очень грустная история.

  • 07.08.2018 07:22
    Рогнеда Яценко - всехняя подруга. И про Ладынину и Пырьева знает и про Нифонтову тоже, теперь про Гриценко. Прямо кладезь воспоминаний. )))
  • Аватар

    15.08.2018 23:35
    Кто эта Рогнеда-приживалка что ли.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или