Полная версия сайта

Рогнеда Яценко. Родные по крови

После смерти матери отношения Лилии с братом испортились. Николаю казалось, что все его обворовывают.

Руфина Нифонтова и Николай Гриценко

Семен Михайлович Буденный,
Василь Семеныч Лановой.
Один рожден для жизни конной,
Другой — для жизни половой.

Зал валялся от смеха, актеры на сцене раскололись, а Симонов выскочил за кулисы и замахал руками: «Я запрещаю тебе импровизировать!»

У Гриценко вообще было своеобразное чувство юмора. Одну из лучших своих ролей, которая досталась ему случайно, он сыграл у Александра Зархи в «Анне Карениной». Зархи планировал снимать Николая Черкасова, но тот умер. Тогда предложил роль Иннокентию Смоктуновскому, однако он предпочел другой проект. Только после этого возникла кандидатура Гриценко. Николай Олимпиевич сыграл обманутого мужа Алексея Александровича Каренина, как всегда, гениально. Когда, объясняясь с Анной, произносит «пеЛестрадал», по телу аж мурашки бегут. Но если его расспрашивали про Зархи — как встретились, как режиссер утвердил, — отвечал так: «Зашел в кабинет, поговорили, Зархи встал со стула, вдруг вижу — него жопы нет!» Слушатели из деликатности улыбались, но я лично ничего смешного в этом не находила.

Рубен Николаевич требовал, чтобы все являлись в театр за полтора часа до начала представления. Гриценко, несмотря ни на что, приходил за полчаса, ему каждый раз попадало от главного режиссера. И однажды он прибыл как положено, но спектакль прошел хуже: за время ожидания выхода на сцену актер перегорел. Симонов это понял и больше не настаивал на том, чтобы Николай Олимпиевич подчинялся общим правилам, разрешил ему жить по своим. Понимал, что тот — артист от Бога!

Смерть Рубена Николаевича стала для Гриценко трагедией. Стоя у гроба мэтра, он, не сдерживая рыданий, произнес: «Все, моя жизнь в этом театре закончилась!» И оказался не так уж неправ. У пришедшего на смену отцу Евгения Рубеновича Симонова были свои любимчики, их отношения с Гриценко категорически не складывались. Николай Олимпиевич постоянно находился в стрессовом состоянии, стал забывать тексты ролей прямо на сцене. Кое-как выкручивался, но это было заметно уже и публике. Конфуз случился во время гастролей в Киеве. «Белый лист» — так актеры называют состояние, при котором все напрочь вылетает из головы. Спектакль чуть не был сорван, Гриценко страшно переживал, его успокаивала помреж Алла Трусько. После этого случая они стали общаться теснее, Николай представил Аллу матери, и та произвела на Фаину Васильевну неизгладимое впечатление. Мать волновалась, что после ее смерти за любимым сыном некому будет ухаживать, а тут рядом такая прекрасная, преданная, любящая женщина!

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или