Полная версия сайта

Анастасия Курёхина. Праздник, который всегда с тобой

Сергей ушел очень рано — в сорок два. Каждый год в день его рождения я езжу на кладбище в Комарово, где рядом с ним лежит и наша дочь Лиза.

Борис Гребенщиков и Сева Гаккель
AD

Сейчас это кажется нелепым, но из-за того выступления директора ДК имени Ленсовета сняли с работы. Потому что проходил он двенадцатого апреля — в День космонавтики. БГ вышел на сцену с воздушным шаром-«сосиской», состоявшим из трех звеньев. Под нагнетающую тревогу мрачную музыку к шару приблизилась иголка, он лопнул. Кто-то написал донос, усмотрев в этом трехступенчатую ракету и издевку над советской космонавтикой.

БГ тогда в университете, видимо, недолюбливали. Помню один концерт «Поп-механики» в актовом зале. «Только чтобы не было Гребенщикова», — поставили условие устроители. Конечно, Сергей не мог этого допустить. Борю загримировали, приклеили усы и бороду, надели парик. В процессе выступления он все это снимал. В финале зрители радостно завопили, а отключать аппаратуру было уже поздно.

Группы «Поп-механики» и «Кино»

Наше первое свидание с Сергеем подстроили друзья. «Настя, Курёхин простудился, температура поднялась, проводи его!» — попросили они меня. Мы сидели у кого-то в гостях. До сих пор не знаю, было ли ему действительно плохо или ребята все придумали. В итоге мы вдвоем пошли гулять по Невскому.

Я тогда писала диплом, нужно было идти в Публичную библиотеку. Попросила Сережу проводить туда. Но он привез меня в публичку на Невском, а студенческая библиотека была у метро «Московская». В общем, я поняла, что посидеть в читальном зале сегодня не светит. Мы просто болтали и гуляли. После этого он стал звонить каждый день в половине десятого утра и рассказывать, какую «культурную программу» для нас запланировал. Встречались каждый день. Диплом я тогда защитила чудом, по просьбе родителей, так как после встречи с Сергеем решила, что он мне не понадобится.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ

  • 07.08.2018 22:43
    Гений. Но музыку его слушать не хочется.
  • Аватар

    05.08.2018 21:23
    Ракета-7360, зачем вы озвучиваете то, чего не сочла нужным сказать Анастасия????Это -не порядочно.

  • 05.08.2018 19:03
    Ракета-7360, Честно сказать, вы слушали эту "музыку", которую он сочинял? Какофония! Давайте будем честны. В чём гениальность и особенность. Я не исключаю, что Сергей был прекрасный добрый человек, отличный отец, друг и т.д. Но "музыка".....

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или