Полная версия сайта

Ирина Феофанова. Сама по себе

На съемках фонтанировала идеями, делилась ими с Гайдаем: «А давайте эту сцену сыграю так!» Мастер смотрел мрачно.

Ирина Феофанова

Жизнь Инны Ивановны казалась буквально пропитанной одиночеством. Всю себя посвятила профессии. Нет, она не производила впечатления жалкого человека — шутила, громко и заразительно смеялась. Но было понятно, что кроме этих старых афиш больше у нее ничего нет. И ролей в театре уже не стало, и в кино приглашали редко. Довольно часто нашим звездам выпадали печальные судьбы.

Как-то была в Сочи на съемках и случайно встретила давнего приятеля — очень хорошего актера Сережу Тезова. Он тоже работал там, только на другой картине. Обрадовались друг другу, начали болтать. Вдруг Сережа говорит: «Нам в театр на главную роль нужна молодая артистка. Давай покажешься?»

Тезов служил в Московском областном театре. Сейчас он называется Губернским и его возглавляет Сергей Безруков. А тогда у руля были Эдуард Львович Ливнев — очень хороший режиссер — и прекрасный директор Исидор Михайлович Тартаковский. Никогда не забуду, как уже поступив в театр, тряслась перед его кабинетом. Предстоят гастроли, я играю главную роль в спектакле. Без дублеров, в одном составе — а у меня кино. Театры же обычно крайне неохотно отпускают своих артистов на съемки. Могут даже поставить условие: выбирай, что тебе важнее!

И вот захожу в кабинет Исидора Михайловича, жду грома и молнии. А он вдруг говорит очень спокойно: «Ирочка, конечно поезжайте и снимайтесь — нам нужна популярная артистка. Я заменю спектакль, в котором вы играете».

Вот там как раз была замечательная труппа, никаких интриг. Очень хорошие, добрые люди. И меня любили. Звали шутливо Фифой, поддразнивали беззлобно: «Ну что, Фифа, ты вернешься к нам, когда отснимешься?»

Случалось, со съемок летала в города, где наш театр гастролировал. Оттуда мчалась в другую картину — иногда была задействована сразу в двух. Как-то задержали рейс. Поставила свой чемодан в зале ожидания, села на него и плачу. Очумела уже от этих перелетов, хочу домой, в Москву!

Однажды на фильме «Сын за отца» получила ценный совет от Николая Еременко (картина была его режиссерским дебютом). «Ира, — сказал он, — ты как цветок на клумбе — сама по себе. Но цветок очень интересный, — потом помолчал и добавил: — Знаешь, что бы ты ни делала, поступай так, как считаешь правильным». Этот совет я тоже усвоила.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или