Полная версия сайта

Ирина Феофанова. Сама по себе

На съемках фонтанировала идеями, делилась ими с Гайдаем: «А давайте эту сцену сыграю так!» Мастер смотрел мрачно.

Многие актеры упираются в профессию. Не состоялся — драма. Или снялся в главной роли, стал знаменит, а потом годами без работы. Тоже трагедия. Счастье, что вовремя поняла: надо искать себя в чем-то еще. Создала студию, занимаюсь ею и считаю, это для меня намного полезнее, чем если бы снималась в сериалах. Но каждому свое.

Наткнулась в книге на любопытную метафору: вот дверь, человек в нее ломится ногами, бьется головой... А она не открывается, хоть плачь. Что делать? Да очень просто — отойди, посмотри, может, рядом еще две-три двери? И какая-то из них откроется, и ты сможешь войти. Каждый имеет выбор: сидеть и страдать, что не состоялся в профессии, либо пытаться реализоваться в другой. Есть выбор не пить, не мучиться самому и не мучить окружающих. Ну с чего ты решил, что жизнь должна заканчиваться, если тебе кажется, что не нашел себя, — а может, просто не там ищешь?

С годами изменился и мой взгляд на недоброжелателей. Как ни странно, до сих пор находятся женщины, которые мне завидуют. Есть еще одна мудрая фраза: «Пусть лучше завидуют, чем жалеют». Перестала напрягаться по этому поводу вообще, тратить на ерунду силы и энергию. Научилась быстро забывать о плохом. Не свожу никогда ни с кем счеты. Просто закрываю за собой дверь, и все.

Некоторое время назад буквально зачитывалась автобиографией великой Коко Шанель. И нашла там замечательную мысль: у каждого человека есть нечто, о чем он в жизни мог бы жалеть. Упущенные возможности. Осколки того, что не случилось или не сложилось. Главное — в этих обломках не застрять. Прошлое не изменишь, надо двигаться дальше.

И еще мне нравится фраза Шанель: гораздо важнее не добиваться успеха, не подниматься к вершинам, а уметь проживать каждый день, радоваться жизни. Я себя этому учу: проживать каждый день осознанно, а не в бегах и не в суете. Пока, к сожалению, не совсем получается.

Наверное, стань я мамой, моя судьба была бы совсем иной. Зная себя как человека, не умеющего размениваться, могу предположить, что полностью ушла бы в воспитание своих детей, в школу, в бесконечные ремонты и семью... Студию не создала бы точно.

Это уважаемая мною Ирина Муравьева, с которой мы вместе снимались в фильме «Когда опаздывают в ЗАГС», умела «раздвоиться». Сейчас объясню, что имею в виду. Она очень хорошая актриса, веселая, мажорная, любит анекдоты. При этом Муравьева — человек режима. Рассказывала тогда, что каждый день встает четко в семь утра, готовит завтрак мужу и сыновьям. Затем едет на репетицию. У нас были ночные съемки, и бедная Ира в одиннадцать вечера начинала засыпать на ходу, извиняясь: «Я ничего не могу с собой поделать. У меня режим... семья».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или