Полная версия сайта

Геннадий Юхтин. По волнам моей памяти

На следующий день вывесили список поступивших. И моя фамилия оказалась в нем последней.

Алла Ларионова

Детдомовца опять пожалели и отправили в подмосковную Лосинку, где находился двухэтажный особнячок. В одной из комнат стоял рояль, по легенде известный тем, что на нем Нонна Мордюкова с Вячеславом Тихоновым в бытность студентами пеленали новорожденного сына. Тут я и остался.

Мы были трогательными, неопытными, а педагоги — сказочными, увлеченными и увлекающими. Конечно же, самыми любимыми были уроки актерского мастерства. Первый свой этюд «Игра в шахматы» я показывал с Игорем Кирилловым. Борис Владимирович Бибиков нас раскритиковал. А на втором курсе он порекомендовал Кириллову, который обладал представительной внешностью и звучным тембральным голосом, пока не поздно, попробовать себя на телевидении. Тот разумно воспользовался советом и со временем превратился в общесоюзную знаменитость.

Одной из самых успешных студенток нашего курса стала Руфина Питаде. Как я узнал позже, у девчонки, родившейся в Москве, были греческие корни. С детства Руфа была заводилой во всем, не хуже ребят лазила по крышам и огородам. На вступительных экзаменах среди розовощеких и красиво одетых девушек она выглядела гадким утенком. Простое короткое платьице обтягивало худющую и плоскую, как доска, фигуру. Усыпанное веснушками лицо с большими голубыми глазами и прямым римским носом обрамляли рыжеватые волосы. Глубокий грудной голос дополнял внешние данные абитуриентки. Перед экзаменаторами она держалась с вызовом: попробуйте не принять!

Я стал первым и постоянным партнером Питаде в учебных работах. Когда играли сцены из «Дядюшкиного сна» Достоевского, в полной мере ощутил ее силу: Руфа, изображая хозяйку поместья Марью Александровну, отхлестала меня по щекам так, что я по-настоящему вознегодовал. Зато мы получили поощрение мастеров...

Но особое внимание вгиковцев Руфина обратила на себя, когда на уроках музыки вдруг запела красивым сочным сопрано. Хрупкая, почти прозрачная девчонка — и такой голос! Ее даже пытались переманить в консерваторию. Дуэт Руфины с однокурсницей Майей Булгаковой, исполняющих романс «Горные вершины», стал украшением студенческих концертов.

Увидев наш дипломный спектакль «Спутники», режиссер Григорий Рошаль пригласил всех его участников в свою новую картину «Вольница», а Руфину утвердил без проб на главную роль. На международном кинофестивале в Карловых Варах начинающая актриса удостоилась приза за лучшую женскую роль.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или