Полная версия сайта

Геннадий Юхтин. По волнам моей памяти

На следующий день вывесили список поступивших. И моя фамилия оказалась в нем последней.

Иван Переверзев

Некоторые наши студентки на последнем курсе решительно повыходили замуж. Кто из желания остаться в Москве, кто по любви... Руфина тоже определилась: ей сделал предложение выпускник режиссерского факультета Глеб Нифонтов. И уже под его фамилией Руфина вошла в историю кино.

Меня распределили в московский Государственный театр киноактера. Со дня его основания режиссеры, получавшие постановки на студиях, как правило, приезжали сюда и читали труппе сценарии будущих фильмов. Тут они подбирали исполнителей и репетировали. Актеры в свою очередь могли делать заявки на роли.

Сценарий «Дело Румянцева» представил известный ленинградский режиссер Иосиф Хейфиц. Психологический детектив на современную тему тронул мою душу, когда я услышал, что один из героев — шофер Евдокимов — усыновил детдомовца: «Да это же как специально для меня написали роль!» Многие тогда захотели сняться в этом фильме, сам Николай Крючков предложил Хейфицу свои творческие услуги. А вот я не отважился.

Вскоре меня командировали на «Ленфильм», где предстояло пройти пробы в мою дебютную картину «Чужая родня». Ее снимал молодой режиссер Михаил Швейцер, а художественным руководителем постановки был все тот же Хейфиц.

Меня утвердили на роль гармониста Васи, и я в составе съемочной группы отправился за Урал, где получил первый практический опыт и продолжал учиться у ветеранов советского кино Елены Максимовой, Николая Сергеева, Леонида Кмита, а также у своих вгиковцев Нонны Мордюковой, Владимира Гуляева и Николая Рыбникова.

Одно навевало грусть: картина «Дело Румянцева» уже снималась, а роль шофера Евдокимова досталась какому-то другому актеру. Но когда я вновь приехал в Ленинград на павильонные съемки «Чужой родни», меня попросили зайти к Хейфицу. Сердце ёкнуло. Режиссер предложил попробоваться на роль... Евдокимова. И меня утвердили!

Снимался сразу в двух лентах. Работал по две смены. Участников фильмов объединила гостиница «Европейская». На обеде в банкетном зале ресторана я впервые оказался за одним столом с Николаем Крючковым, игравшим в «Деле Румянцева» роль начальника автобазы. Неказистый внешне: низколобый, тощий, кривоногий, с хриплым голосом — на экране он выглядел настоящим героем.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или