Полная версия сайта

Геннадий Юхтин. По волнам моей памяти

На следующий день вывесили список поступивших. И моя фамилия оказалась в нем последней.

Родители Геннадия Юхтина с дочкой Идеей

Хранившиеся в доме фотографии запечатлели эту женщину рядом с людьми достойными и состоятельными. А в одном из черновиков анкеты, заполненном рукой матери, ее воспитательница значилась владелицей торговой лавки и имела «поражение в правах с конфискацией имущества». То время жестко поделило людей на красных, получивших пропуск в светлое будущее, и белых, которым вход туда был заказан.

В кино мне довелось играть персонажей разных «цветов». И что интересно, белые у меня получались не хуже красных. В фильме «О друзьях-товарищах», снятом к 50-летию ВЛКСМ, досталась роль политического террориста Виктора. Он бросал бомбу в здание Московского горкома партии, куда должен был приехать Ленин. Но вождь опоздал и тем спас себе жизнь. В конце картины окруженный чекистами Виктор взорвал их и себя.

Фильм посмотрели в ЦК комсомола и сказали, что такой «подарок» к своему юбилею, где враги сильнее, да еще и вызывают сочувствие, они не заказывали, и на какое-то время запретили демонстрацию картины...

Геннадий Юхтин

А вот отец беззаветным служением красным заработал паралич ног и туберкулез. Родители вынуждены были принять горькое решение жить раздельно: болезнь легких прогрессировала и дети могли заразиться. А может, по каким-то иным причинам? Точно сказать не могу.

Мать пошла работать и учиться, стала членом партии, проявила незаурядные способности по линии профсоюза. Она получила комнату в центре города, куда мы и перебрались с сестрой и бабушкой. Печки в каждой комнате топились из коридора. На общей кухне постоянно шипели примусы и керогазы. Но никто не жаловался.

Отец же оказался никому не нужным. Мы ездили навещать его на край города. Каждый раз возвращались со стопками книг — мне до боли резала ладони бечевка, связывавшая тяжелые тома Ленина или Сталина. Своим ходом плелись до неблизкой трамвайной остановки, а отец, опираясь на костыли, оставался у деревянных ворот и пока было видно, смотрел вслед...

Конечно, у матери с нами было достаточно забот, но она старательно совмещала их с работой и учебой, желая добиться лучшей жизни. Добровольно вступила в ряды Красной армии, окончила Высшие военные курсы политработников и получила назначение в Самарский дом Красной армии на должность политрука. В ее обязанности входила организация досуга жен командного состава. Проводила с ними политзанятия, соревнования по плаванию, стрельбе, кроссам, конные переходы и автопробеги.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или