Полная версия сайта

Елена Дмитриева. Моя «Зимняя вишня»

Однажды заскочили на ходу в полупустой трамвай. Стоим на задней площадке и целуемся...

Николай Караченцов

Жил чаще всего в гостинице «Советская». Она стояла неподалеку от нашего театра. Утром у меня репетиции, вечером спектакли, днем я бежала к нему. Коля готовился к свиданию: в холодильнике шампанское, на столе фрукты и сладости. Иногда, прощаясь, клал мне в сумку записочку: «Почитаешь потом». Это стало нашей традицией.

Коля все время ездил на «Красной стреле», я его часто провожала на вокзале. Мы долго стояли обнявшись у вагона, он заскакивал в трогающийся поезд буквально на ходу. Порой тоже засовывала нежное послание ему в карман, чтобы в пути прочитал, как я его люблю.

Однажды он остановился в гостинице «Ленинград». Мы покурили в номере, бросили сигаретки в мусорное ведро, где лежали бумажки, и спать улеглись. Просыпаюсь, а в комнате дым коромыслом: «Коля, горим! Пожар!» Он вскочил, залил ведро водой из чайника. Мы открыли настежь окно, чтобы проветрить, а за окном холодно — зима. Сидим, закутавшись в одеяло, и ржем: «Чуть не спалили гостиницу!»

Мы много дурачились, я совершенно не чувствовала разницы в возрасте. Конечно, Караченцов очень старался держаться молодцевато, гарцевал передо мной. Любил подчеркивать свою фигуру: носил джинсы и свитера с открытым воротом, длинные непокорные кудри. Был совершеннейшим мальчишкой.

А летом по традиции «Ленком» на месяц приезжал на гастроли. Если Коля был без жены, вечером заезжал за мной на такси и мы ехали к нему в гостиницу...

Оба работали в прославленных театрах, часто гастролировали. Я начала ездить с Кировским за границу и в какой-то момент стала богаче Караченцова. Артисты балета везли технику из Японии на продажу. Это были тогда большие деньги. В Японии нашла Коле подарок — французский парфюм. Он долго пользовался этими духами, я ему каждый раз покупала их за границей.

В кино так много тогда не платили. По рекомендации Владимира Бортко меня пригласили сниматься в «Колье Шарлотты». Не знаю, может, это Коля ему посоветовал? Мы с режиссером репетировали какую-то сцену. Я сыграла пробу на ура, опыт-то уже был. Но в итоге от роли отказалась:

— Извините, у меня гастроли в Японии...

— Ты не понимаешь, Лена, что делаешь. Ты должна сниматься! — принялся уговаривать Бортко.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или