Полная версия сайта

Елена Дмитриева. Моя «Зимняя вишня»

Однажды заскочили на ходу в полупустой трамвай. Стоим на задней площадке и целуемся...

Елена Дмитриева

В детстве все отмечали мою необыкновенную гибкость — меня можно было скрутить буквально в бараний рог. Вот и отдали в художественную гимнастику. Дочкина неугомонность доставляла маме много хлопот. Однажды к нам пришла моя тетя и сказала: «Галя, открывается набор в «Вагановку». Ленка там хоть с девяти утра и до семи вечера точно будет под присмотром». Мама отвела меня в хореографическое училище. Так я стала балериной...

Моя жизнь в Кировском театре — это отдельная история. Девчонка, отличница, ходила с вечно задранным носом. И тут понеслось... До сих пор старшее поколение театра, с которым я сейчас в прекрасных отношениях, вспоминает: «Как мы новенькую гнобили! У тебя, Лена, был такой независимый характер!» «Воспитание» оказалось жестким: сегодня танцую Катерину в «Каменном цветке», а завтра ставят в десятую линию кордебалета. Чтобы знала свое место...

А с Колей мы познакомились в 1982-м, где-то через полгода после моего поступления в Кировский театр. Встретились совершенно случайно, в гостях.

Я была очень хорошенькой, худенькой, с широко распахнутыми наивными глазами. За лето на радостях, что приняли в труппу, наела пухлые щечки, объедаясь пирожными. До этого успела еще и в кино сняться. Однажды на улице меня буквально за рукав поймала ассистентка с «Ленфильма» и пригласила в картину «Куда исчез Фоменко?». Компания подобралась потрясающая: мою маму играла Ахеджакова, бабушку — Ханаева, в других ролях Армен Джигарханян и Ролан Быков. Я была совсем маленькой, меня очень любили в группе. С тех пор постоянно получала приглашения сниматься. Но в театре поставили условие: «Выбирай — или балетом занимаешься, или кино». Конечно, я выбрала балет.

Прошло время, наша труппа уехала в Париж на гастроли. Я была в страшном горе — не потому что нас, новичков, туда не взяли, а потому что успела влюбиться. Избранник мой как корифей кордебалета, естественно, поехал во Францию. Ухажер «пас» меня с училища. Дело осложнялось еще и тем, что он был женат. Помню, пришла к одному из коллег, сижу и плачу:

— Как жить?! Что делать?!

Чтобы отвлечь девушку от неподдельного горя, он предложил:

— Слушай, пойдем к Брянцеву в гости.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или