Полная версия сайта

Галина Яцкина. Любовь — кольцо

Так получилось, что во многом я повторила судьбу своей героини из картины «Женщины».

Галина Яцкина

— У меня умер муж. Я стою на четырех ногах, Гавриил Абрамович, а хочу стоять на двух! Нужно поднимать сына. У меня никого в Москве. Прошу вас, не откладывайте операцию!

— Поймите, я не могу вас взять сейчас. После перенесенного вами стресса не срастется кость — еще даже сорока дней не прошло. Нужно время, чтобы вы окрепли, пришли в себя...

— Вы меня плохо знаете, у меня все срастется! — не выдержала, упала перед ним на колени и заплакала: — Я вас умоляю, Гавриил Абрамович!

Он сжалился надо мной и назначил операцию.

Наконец я приехала в Курган в знаменитую клинику. Отказалась от общего наркоза, попросила сделать «эпидуралку»: «Хочу быть в сознании, чтобы видеть операцию гениального хирурга». Через пять часов Илизаров снял перчатки и сказал: «Будешь сниматься в кино, водить машину и морочить голову мужикам!»

Я лежала в отдельной палате. Когда кто-то из пациентов рыдал от боли, Илизаров приказывал: «Вызовите Галю». Он подводил меня к больному и говорил: «У Галины не один, а два аппарата на ноге! И ничего — терпит!» А еще я работала «манекенщицей» — дефилировала в специально сшитых расклешенных брюках перед делегацией зарубежных врачей. Потом «легким движением руки» расстегивала молнию на боку и показывала конструкцию на ноге — «Обратите внимание, носить аппарат Илизарова совсем не тяжело. Видите, она ходит как манекенщица».

Все ахали от восхищения. Аппарат весил восемь килограммов. В Италии знаменитого врача прозвали «Микеланджело ортопедии». Илизаров заставил меня ходить без костылей, когда выписывалась из его клиники.

Кстати, и там, в Кургане, я продолжала писать диссертацию. Утром садилась на трамвай и ехала в городскую библиотеку. Однажды Илизаров вызвал к себе медсестру:

— Почему когда я делаю обход, Яцкиной никогда нет в палате?

Перепуганная сестра пролепетала:

— Гавриил Абрамович, она в библиотеке работает над диссертацией.

Свой труд я писала пять лет. У меня не было научного руководителя. Защищала его во ВГИКе Сергею Аполлинариевичу Герасимову. Ни одного черного шара от комиссии не получила. Я была единственной киноактрисой — кандидатом искусствоведения...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или