Полная версия сайта

Галина Яцкина. Любовь — кольцо

Так получилось, что во многом я повторила судьбу своей героини из картины «Женщины».

Тигран Кеосаян

О Лене, отце Васи, долго ничего не было слышно. Мы не знали, что он десять лет жил в Америке нелегалом. Вернулся неожиданно. Вдруг раздался телефонный звонок: «Галя, завтра буду у тебя под дверью. Хочешь выгоняй, как собаку, хочешь прими». И я его, как всегда жалея, поселила в нашей киностудии, о которой расскажу ниже. Под нее я снимала трехкомнатную квартиру на первом этаже.

Целый год Леня жил у нас. Я его кормила, дала кров, восстановила паспорт. Все-таки он был отцом моего ребенка — ради сына терпела. Головня спал в дальней комнате на диване. Снова появилась надежда, что он изменился, стал другим, но Леня по-прежнему не работал. Если бы была человеком невоцерковленным, по-другому бы себя вела. Но я терпела...

К Богу я пришла не сразу. В детстве не крестили, тогда это было запрещено. Как-то в Сирии, куда мы с сыном прилетели с делегацией кинематографистов, нас повезли на старенькой «Волге» в церковь за сорок километров от Дамаска. Жара, сорок градусов в тени, в машине только крошечный вентилятор. Вдруг мы остановились у старинного храма. Он удивительно напоминал церковь XVI века, которая стояла неподалеку от нашего дома. Мы с Васей ходили туда по воскресеньям. В сирийском храме под бронированным стеклом лежала икона Божией Матери, черная-черная, очень древняя. Я прислонилась к прохладной стене. Вокруг ни души, тишина. Вдруг мне будто кто-то говорит: «В такие места привел тебя Господь, а ты стоишь некрещеная!»

Я всегда была очень горячей: характер независимый, считала, что все в жизни могу сделать сама. Надеялась только на себя, не знала, что опираться надо на Господа Бога, без его воли и волосинки у тебя не упадет.

Через неделю, вернувшись в Москву, мы с Василием поехали в Санаксарский монастырь. Знаменитый старец Иероним, приняв меня, сказал: «Людям ты послужила, а теперь надо служить Богу». Это была судьбоносная встреча. После нее мы с Васей покрестились в храме у метро «Рижская». За это меня, члена КПСС, могли уволить, я была, между прочим, секретарем парторганизации Щукинского училища. Сказала сыну: «Вася, я буду креститься. Когда ты станешь взрослым, сам примешь решение». Но он поехал со мной...

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или