Полная версия сайта

Галина Яцкина. Любовь — кольцо

Так получилось, что во многом я повторила судьбу своей героини из картины «Женщины».

Галина Яцкина

До больницы я успела поступить в аспирантуру Щукинского училища. Диссертацию, а она называлась «Специфика работы театрального актера в кино и на телевидении», пришлось писать по ночам в кабинете заведующей отделением. «Я ухожу, — тихо говорила доктор, протягивая ключ. — Ты там закройся, отдохни, почитай».

Феликс в это время поехал к Илизарову в Курган, в его знаменитую клинику, с моими рентгеновскими снимками. «Не понимаю, зачем они ее там держат? Мне кажется, у нее нет туберкулеза, — удивился профессор, — просто нога еще сильнее укоротилась. — А потом добавил: —Ничего, мы ее вытянем».

В очереди к Илизарову стояли по шесть лет. А как я могу столько ждать? Тогда уж точно с актерской карьерой можно попрощаться! Илизаров сказал Феликсу: «За мной следят. Если я возьму кого-нибудь без очереди, скажут, что за взятку. Сможете организовать письмо из ЦК комсомола?» У нас появилась реальная надежда. Но тут случилась беда...

Феликс был старше меня всего на два года. Казалось, проживем вместе всю жизнь, но его ранний инфаркт прервал наше счастье... Когда это случилось, с ним в квартире был только Вася. Вдруг у мужа пошла кровь горлом. Вася бросился к соседям, стал колотить в двери: «Помогите, помогите!» Приехала скорая, врачи с носилками.

— Да не надо, я сам дойду.

— Нет-нет, лучше ложитесь...

Когда Феликса заносили в лифт, раздался отчаянный крик Васи: «Папа, я тебя никогда не увижу!» Так и случилось — муж умер в больнице. За его гробом я шла на костылях. Мы снова остались одни...

Окончив аспирантуру, в 1979 году стала преподавать в родной «Щуке». Меня называли играющим тренером — я и снималась, и учила. Среди моих студентов были такие таланты, как Александр Гордон, Сергей Маковецкий, Сергей Жигунов, Максим Суханов, Володя Ильин, Дима Харатьян. Много лет отдала преподаванию.

Машины у меня не было. На костылях ковыляла до остановки, ехала на троллейбусе до МИДа, а оттуда переулками, чтобы никто не видел, добиралась до «Щуки». Перед своим уходом из жизни Феликс успел отправить в Курган письмо из ЦК комсомола, но на операцию меня все не вызывали. Однажды узнала, что в Москву приехал Илизаров. Пришла к нему в гостиницу «Москва». Он принял меня в своем большом номере, пригласил сесть, но я отказалась:

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или