Полная версия сайта

Эдуард Сорокин. Письма деда

И бабушка, и отец, и мама родились в мае. Есть такая поговорка: «Родился в мае — всю жизнь маяться».

Владимир Сорокин и его бабушка Мария Васильевна

Он буквально завалил Шуру не только письмами, но и телеграммами: «Я здесь. Позвони Боре. Спартак», «Будь у служебного хода театра 28 ноября в шесть вечера», «Приди к театру 14-го в восемь вечера», «Ты не пришла. Сообщи получение. Спартак», «Шура, здравствуй. Даже, по-моему, нечестно. Я высылал письма, деньги, вещи — ты никак не реагируешь. Надо, по крайней мере, уведомить. Сейчас плохо с легкими, и я нахожусь в Крыму. Был консилиум, врачи оставили меня на третий месяц. Пиши сюда. Крым. Алупка. До востребования. Мишулин С. В.».

Шура иногда отвечала, но нечасто. Обратного адреса — где живет с сыном — не указывала. И на встречи не приходила. Я даже уверен, что отплатила своему Спартаку той же монетой: изменила. Среди бабушкиных бумаг есть письмо от военного, с которым она после разрыва с Мишулиным, судя по всему, завязала отношения. Но военный этот в ее жизни ненадолго задержался. Замуж она не выходила.

«Здравствуй, Шура. Пишет тебе Спартак. Где-то 2-3 мая буду в Калинине. Постараюсь привезти деньги и кое-что из одежды. Я разошелся с Солнцевой. И сейчас мне одному труднее... Сообщу телеграммой, когда я приеду, — и ты приди в театр, там и поговорим».

Но, видимо, он не появился. Шура в ответном письме его упрекает. Могу предположить, что обида улеглась и она хотела дать Спартаку второй шанс. А он заболел и не смог приехать на встречу. Пытался оправдаться: «Я в больнице со страшнейшим гриппом. Письма принесли сюда. В больницу. Отвечаю...»

Из писем вырисовывается жизнь Шуры и Володи. Оказывается, он в восемь лет начал сочинять рассказы и отправлял их отцу почитать. Мишулин пишет: «Надо объяснить Вовке, почему я ему не отвечаю. Что я буду отвечать на каждый рассказ его? Лучше на несколько, ибо это целесообразнее... Буду делать обзор по нескольким рассказам. Так что пусть пишет еще».

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или