Полная версия сайта

Эдуард Сорокин. Письма деда

И бабушка, и отец, и мама родились в мае. Есть такая поговорка: «Родился в мае — всю жизнь маяться».

Александра Федоровна Сорокина и мой будущий отец Владимир Спартакович Копия официального документа

Согласно официальной биографии Мишулина, в середине сороковых годов он оказался в тюрьме. За то, что украл лампочки для освещения театральной сцены и написал стихи на оборотной стороне бумажного портрета Сталина — не нашлось под рукой другого листка. Времена были строгие, дали ему три года. После освобождения он оказался в Быково Удомельского района Калининской области. Тогда, в сороковых, освободившимся зэкам не разрешали жить в больших городах. В качестве дополнительного наказания после лагеря отправляли в деревню — поднимать сельское хозяйство. Там Спартак с Шурой и познакомились.

Одиноких женщин после войны было много, но он выбрал ее. Шура была на три года старше Мишулина. Насколько знаю, родом из тех мест. В соседней деревне Аграфенино есть обелиск с надписью «Вечная слава и память героям-землякам, погибшим, защищая нашу Родину». В списке значатся и Сорокины. Очевидно, это бабушкина родня.

Обелиск этот мы с женой и сыном увидели во время недавней поездки в это самое Быково. Один из старожилов деревни указал на дом под номером 14 и сказал: «Вот здесь жили Спартак Васильевич с Александрой. А в 1947-м у них родился сын Вовка».

Вовка — это мой отец, Владимир Спартакович Сорокин — по маме. С Шурой Мишулин не расписывался. Рискну предположить, что произошло это не по злому умыслу, а совсем наоборот. Вспомните, какое было время: «враги народа» и члены их семей очень легко и быстро оказывались в местах не столь отдаленных. Спартак Васильевич ведь был бывшим политзаключенным. Потому и сына на себя не записал. Логично, если он решил: во избежание проблем пусть Вовка носит другую фамилию. Не хотел ему будущее портить. Он же не знал, что станет великим актером. А вот отчество дал свое. Есть официальный документ, копию которого я получил недавно в нашем тверском ЗАГСе. Причем, как следует из справки, Мишулин лично регистрировал сына.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Винт-6925, чем он омерзителен? Тем что сделал то, на что у отца кишка тонка при жизни оказалась?

  • #
    Хороший мужик! Прочитала рассказ с большим удовольствием!Без обид и злословия.Ни слова упрека ни в чей адрес, хоть и пришлось нелегко в жизни,особенно в детстве. Состоявшийся человек, семьянин,отец.

  • #
    да уж по поводу "великого артиста" загнули! Накуролесил мужик за свою жизнь. С бабами отношений разруливать не мог, поэтому так дочку и любил - свою, преданную! И не надо Карину ругать! Тимур со своим оскалом просто омерзителен. Куда полез? Мать тихарилась, и держала бы эту тайну как и Мишулин. А вот амбиции - артисты! Герой этой статьи гораздо симпатичнее, нету дурного актерского гонора. Только вот жены Натальи слишком много и в статье и в картинках.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или