Полная версия сайта

Последняя любовь Карлсона

Карлсона Спартак Мишулин играл тридцать лет. Выходил на сцену 1900 раз! Ему было уже почти восемьдесят… Его провожали овациями.

Карина Мишулина

Вокруг папы всегда было много тайн... Например, кто был его отец? Почему он ото всех скрывал дату своего рождения? И откуда, наконец, взялось это редкое имя — Спартак?

А имя папе выбрал… его родной дядя. Он был большой шишкой в сталинские времена — как-никак ректор Академии общественных наук при ЦК ВКП(б). Дядя Шура жил в огромной квартире в Настасьинском переулке, напротив Театра Станиславского, был вхож к Сталину, дружил с Сусловым. Он был специалистом по Древнему Риму и изо всех гладиаторов особо выделял Спартака и Аристоника.

Анна Васильевна Мишулина была из русской семьи. И хотя папа как две капли воды был на нее похож, все думали, что у него есть восточные корни...

Словом, когда родился племянник, дядя назвал его Спартаком. А своему родному сыну дал имя Аристоник. Папа часто говорил: «Хорошо, что я родился первым, а то был бы Аристоником!»

И тем не менее это редкое имя впоследствии помогло папе в жизни...

Дело в том, что его мать (моя бабушка) совсем малюткой сдала сына в детдом. Анна Васильевна Мишулина очень рано получила высокое назначение — замнаркома золотопромышленности СССР. И вот, будучи на таком ответственном посту, она забеременела...

Папа появился на свет 22 апреля, в день рождения вождя революции. Кто отец ребенка — никто в семье не знал.

Бабушка хранила молчание. В метрике было написано: Спартак Васильевич Мишулин. Имя гладиаторское, отчество дедушкино, фамилия мамина...

Отдать месячного грудничка в детдом было ее осознанным решением. Бабушка была настоящим мужиком в юбке!

Родным она объяснила свой поступок так: «Я всю жизнь работала на государство, теперь пусть государство воспитывает моего ребенка!» Дядя Шура, ее младший брат, тогда еще не был женат и не мог забрать племянника к себе.

До сих пор непонятно, почему она так поступила… В конце концов, это личное ее дело. Папу всю жизнь мучил вопрос: кто же его отец? Он умолял маму сказать ему об этом. Но она так и умерла, не раскрыв тайны...

Анна Васильевна была родом из деревни Мишулино Ульяновской области. Абсолютно русская семья. И хотя папа как две капли воды похож на бабушку, все думали, что у него есть восточные корни. С детства Спартак был большим фантазером, много сказок выдумывал о своем родителе. То расскажет байку, что его цыгане принесли, то выдвинет версию, что его настоящий отец — большой мамин друг писатель Александр Фадеев. А как на самом деле? Трудно судить. Может, бабушка и сама не знала, кто отец ребенка...

В общем, два года папа прожил в детском доме прямо в центре Москвы.

Но однажды случилось чудо! Мимо ворот детдома шла тетя Дуся, на которой к тому моменту женился дядя Шура. Вдруг слышит из-за забора крик воспитательницы: «Спартак, слезь!

Спартак, перестань!» Она остановилась: «Не может быть! Спартак — такое редкое имя. Пойду-ка узнаю, кто это…» Только благодаря тому, что дядя ребенка был высокопоставленным лицом, тете показали его документы. В противном случае ее даже на порог не пустили бы…

Папа всю жизнь был благодарен тете Дусе за то, что она забрала его из детдома и часто повторял: «Она заменила мне мать». До двенадцати лет он жил в семье дяди. За это время у тети Дуси родились свои дети: сын Аристоник, дочки Клара и Ольга. Дядя Шура работал, а тетя Дуся сидела с детьми. Папа говорил, что никогда не чувствовал разницы: родной — не родной, ко всем детям в семье относились одинаково. Но тем не менее каждый раз его сердечко екало, когда родные дети говорили: «Мама!», а он к ней обращался — тетя Дуся. Папа всегда поддерживал теплые отношения со своими двоюродным братом и сестрами.

И хотя у папы о детском доме сохранились смутные воспоминания, детдомовские привычки остались.

Например, он безумно любил столовскую еду. Любым деликатесам предпочитал магазинные котлеты с синюшными макаронами и пельмени «Останкинские».

— Анна Васильевна знала, что Спартака нашли и забрали из детдома?

— Конечно! Они ведь с братом жили в одном городе — Москве. Но особо его судьбой не интересовалась — живет в семье брата, ну и хорошо! Пусть живет. Ей было не до сына. Она ведь служила партии! Пламенная революционерка, в четырнадцать лет бегала на тайные марксистские собрания, зашив в школьный передник большевистские листовки.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или