Полная версия сайта

Инга Будкевич. Если бы знать...

Незадолго до ухода Эдика в очередной раз показывали «Морозко». В больничном холле у телевизора...

Юрий Мастюгин и Инга Будкевич

Понемногу я совершенно изменилась. Стала самой собой, настоящей. Начала по-другому говорить, мыслить. С Юрой мы женаты уже почти сорок лет и не расстаемся ни на минуту. Каждый день его прошу: «Давай писать сценарий о нас с тобой. Такой любви на свете не бывает». Он недавно болел, я его спасала, с того света вытащила...

А спустя четыре года после нашего развода с Эдиком произошла беда. В тот роковой день я была в тон-студии, дублировала какой-то фильм. Вдруг подходит знакомый актер:

— Привет! Слышала, твоего бывшего в милицию замели?

— Как? Зачем?

— Да он со своей Ирой менял валюту у кафе «Лира», их и взяли с поличным. У Эдика в сапоге тысячу баксов нашли.

Это был гром среди ясного неба! Во времена Андропова за валютные операции давали большой срок. Оказывается, Ира с Эдиком купили земельный участок, собирались построить дачу. Денег не хватало, вот они и решили заначку поменять на рубли. На «дело» Ладыженская поехала с бывшим мужем, тот сидел за рулем, взяли с собой и Эдика, спрятав доллары в его сапоге. Расчет был на то, что Изотова все знают и, случись что, отпустят. Но у кафе их уже ждала милиция. Эдик и тюрьма — понятия несовместимые. Он такой законопослушный, честный... Зачем, зачем он с ними поехал?

Звонит вечером Вероника.

— Эдика арестовали, — плачу в трубку.

— Что делать? — спрашивает она.

Юрий Мастюгин и Инга Будкевич

Надо было действовать. Но как? Вероника уже окончила ВГИК, снималась в кино, за ее плечами были роли в фильмах «Тайна «Черных дроздов» и «Похождения графа Невзорова». Она ждала ребенка. И помощи от нее ждать не приходилось. Кроме меня и мамы Эдика помогать ему было некому. Я бросилась на Киностудию Горького к Герасимову, помня, как он когда-то выручал меня.

— Он не виноват, понимаете, мы сколько лет прожили и не знали, что такое доллары! Он понятия не имел, во что его втягивают. Правда, поверьте!

Сергей Аполлинариевич выслушал и пообещал:

— Я постараюсь.

Звоню в назначенный день, а Герасимов совсем другим, ледяным тоном говорит: «Вы меня подвели... Он, оказывается, давно занимается валютой. И был у них на учете». Я обмерла. Получается, я его обманула?! Ну как объяснить, что это недоразумение, что на учете в милиции был первый муж Ладыженской?! Герасимов повесил трубку.

Осталась надежда на то, что удастся смягчить приговор. Мой Юра написал прошение в защиту артиста Изотова, и я пошла в Театр киноактера собирать подписи. В холле сидели Николай Крючков и Лева Поляков.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или