Полная версия сайта

Инга Будкевич. Если бы знать...

Незадолго до ухода Эдика в очередной раз показывали «Морозко». В больничном холле у телевизора...

Василий Шукшин

Нас с Эдиком почти никогда не было дома. А встретившись ненадолго, взахлеб рассказывали друг другу новости. Муж очень скучал по мне, из киноэкспедиций писал письма: «Ингушка, моя любимая! Если ты не приедешь ко мне — развод!» Я выступала с Театром массовых представлений Ильи Рахлина, объездила весь Советский Союз. Была ведущей программы и объявляла таких звезд, как Лисициан, Шульженко, Зыкина, Кобзон. Мы собирали стадионы. Конечно, хотела работать в кино, но...

Я окончила ВГИК в 1959-м. Как раз в это время играла роль в фильме «Любовью надо дорожить». Съемки проходили в Минске, а я — Будкевич, отец мой белорус. И студия «Беларусьфильм» сделала заявку в институт, чтобы меня к ним распределили. Обещали сразу же дать квартиру. Но я отказалась: «Ни за что не уеду из Москвы!» В самом деле, что буду там делать? У меня же здесь мать, отец, муж, и к тому же я беременна!

После рождения Вероники снова пришла на Киностудию Горького:

— Я хочу работать.

— Минск — прекрасный город, поезжай туда.

Так и сидела без ролей. В один из очередных визитов на студию ко мне подошла ассистент Сергея Герасимова Клеопатра Сергеевна, сказала, что тот снимает фильм «Журналист», и обратилась с неожиданной просьбой: «Ну-ка, покажи пузичко. — Я подняла кофточку. — У нас эпизод есть. Очень хороший... Будешь показывать стриптиз». По сценарию герой Юрия Васильева, советский журналист, в Женеве, опустив монетку, смотрит в автомате стриптиз. Я стала отказываться, но она успокоила: «Не волнуйся, там все прилично. Заодно с Герасимовым и насчет работы поговоришь».

Сергей Герасимов Инга Будкевич

Едем в автобусе на съемку на Клязьминское водохранилище. Я в плаще, без грима, на голове косынка. Рядом сидит Сергей Аполлинариевич. И все на меня посматривает. А потом вдруг шутит:

— Вы в таком виде и будете сниматься?

Я засмущалась. Но он принял серьезный тон:

— Инга, а как вообще ваши дела?

— Никак...

— А где вы?

— Нигде...

— А на что же вы живете? На какие шиши?

— На шиши.

Он покачал головой.

Приехали на место. Показалось, что на съемочной площадке собралось пол-Москвы. На берегу поставили шатер. Герасимов объяснил мне: «Понимаешь, надо, чтобы ты показала стриптиз по-немецки». Я вышла в пеньюаре, спустилась по лестнице, медленно сняла его, потом стала расстегивать лифчик. «Снято!» — кричит Сергей Аполлинариевич. Он остался очень доволен дублем, поблагодарил группу и меня при всех похвалил: «Это же надо, я ей сказал «по-немецки», и она очень точно попала!»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или