Полная версия сайта

Инга Будкевич. Если бы знать...

Незадолго до ухода Эдика в очередной раз показывали «Морозко». В больничном холле у телевизора...

Эдуард Изотов. Кадр из фильма «В степной тиши»

Как-то Эдик уехал в другой город с концертами. Обещал вернуться дня через три. Накануне встречаю одного актера, с которым они выступали.

— О, а вы что, уже здесь? А Эдуард где?

— Не знаю. Он вроде с Ферапонтовым был...

Муж ночевать так и не пришел. Звоню утром Ферапонтовым, а он там. Я их прошу: «Вы только не говорите ему, что я звонила». Вечером вваливается собственной персоной:

— Инга, встречай мужа!

— Где ты был? Отдыхал, что ли?

— Ты что? Работал, еле живой от усталости.

А я молчу...

Между нами начали возникать скандалы, по поводу и без. В основном они касались бытовых вопросов, сцен ревности мы не устраивали. Как там у Маяковского: «Любовная лодка разбилась о быт...»

Инга Будкевич

Собираюсь к отцу на кладбище. Муж лежит на диване. Прошу его отвезти на машине — «Не могу, устал». А добираться далеко, с пересадками. Мы с матерью покупаем цветы, садимся на троллейбус, нам еще на электричке ехать, потом от станции идти прилично пешком. Подъезжаем к Окружной, вдруг кто-то сзади бибикает, оглядываюсь — Эдик догоняет. Видно, совесть заела. А вот еще случай: однажды прилетаю из солнечного Ташкента вся в цветах и дынях. Выхожу из здания аэропорта. Ночь. На такси огромная очередь. Из автомата звоню Эдику, прошу приехать за мной во Внуково и слышу привычную песню: «Инга, да я уже машину в гараж поставил, разделся. Ну что ж делать? Возьми такси». А гараж-то у нас под окнами! Еле втиснулась в переполненный автобус со своими сумками, их передавали через головы пассажиры. У аэровокзала, на автобусной остановке, он меня все-таки встретил. Оказывается, Вероника устроила скандал отцу, мол, как тебе не стыдно, ну-ка, поезжай быстро за матерью!

Сделать что-нибудь его не допросишься, легче самой. Вот я все на себя и взвалила. Даже ремонт собственноручно делала. Пока муж был в отъезде, оклеила обоями квартиру, плитку положила. Возвращается он со съемок.

— Вот только плинтусы остались, — прошу. — Покрась, пожалуйста. Устала...

— Нет, Инга, ты начала, ты и закончи. Я все равно так не умею. — И к дивану...

Мне исполнилось сорок три. Мы с Эдиком живем вместе как бы по инерции. Чувства давно охладели. Так бы, наверное, все и оставалось до старости, если бы я не влюбилась. До сих пор себя виню: не разведись мы тогда, может, того кошмара, который случится в будущем с Эдиком, и не было бы. Если бы знать...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или