Полная версия сайта

Людмила Сидорова. Загадка жены Видова

Как-то я спросила ее: «А вы любили Олега?» Наталия Васильевна задумалась: «Любила — не любила......

Леонид Брежнев Леонид Брежнев с семьей

Наталия Васильевна с Олегом ездили в гости к его маме в подмосковное Томилино. Дом был барачного типа, деревянный. Варвара Ивановна тяжело болела, за ней присматривала ее сестра Анна Ивановна. «Это была не квартира, а хибара! Меня поразило его равнодушие к своим родным», — рассказывала свекровь.

Как-то я спросила ее:

— А вы любили Олега?

Наталия Васильевна задумалась:

— Любила — не любила... Трудно сказать. Я тогда еще не отошла от своей личной трагедии. Мне было все равно, жила по принципу «будь что будет». А он терпеливо все сносил...

Детство Наталии Васильевны прошло на Тверской. Однажды они с бабушкой, папиной мамой, отправились в Елисеевский. Пока бабушка стояла за чем-то в очереди, Наташа выбрала «красивые лампасы», взяла незнакомого дядю в мундире за руку и стала жаловаться на свою «тяжелую жизнь». Тот расчувствовался и накупил девочке гостинцев. Бабушка пожурила ее, а потом рассмеялась: «Да, быть тебе, Наташенька, замужем за генералом!» Как в воду глядела — совсем молоденькой та вышла замуж за генерала КГБ. Этот человек был намного старше...

Олег Видов как-то меня спросил: «А ты знаешь, что Федотов — вымышленная фамилия?» Так получилось, что под ней жила сначала Наталия Васильевна, потом ее сын Слава, а какое-то время и я.

Брак не одобрил отец Наталии Васильевны, он считал, что такие люди не должны жениться вообще. Это был человек системы, не принадлежащий себе. Муж Наташи часто и надолго уезжал из дома на какие-то секретные задания. Привозил чемоданами подарки из-за границы и опять уезжал. «А я сидела дома, раскладывала эти вещи и ревела над ними», — рассказывала свекровь. Ее первый муж погиб при загадочных обстоятельствах, и ей не дали его похоронить. Не осталось ни могилы, ни даже фотографии. Наталия Васильевна не смогла жить в квартире Федотова и сдала ее государству. Еще несколько лет пыталась узнать, что с ним случилось, но все сведения были засекречены. Наталия Васильевна очень горевала по мужу, она его любила. Галя Брежнева старалась ее отвлечь, вот почему она так активно сватала подругу за Видова.

— Почему вашу свекровь называли «племянницей Брежнева»? Говорят, это из-за тесной дружбы Леонида Ильича и ее отца, который был то ли высокопоставленным сотрудником КГБ, то ли личным помощником генсека.

— Василий Николаевич Шевяков был профессором, преподавал историю. Кем был до этого, не знаю. Сама Наталия Васильевна утверждала, что ее папа «занимал пост в советском правительстве». А когда об этом спросили Олега в одной телепередаче, тот в ответ рассмеялся: «Не могу себе представить слепого агента КГБ!» Василий Николаевич в конце жизни потерял зрение, за ним преданно ухаживала Нина Фоминична.

Родители свекрови были очень образованными людьми: ее отец знал несколько иностранных языков, на немецком говорил с берлинским акцентом, Нина Фоминична владела тремя языками. Их дружба с Леонидом Брежневым была давней, еще с довоенных времен. У Виктории Петровны, жены генсека, имелась родная сестра Александра Петровна, которая жила с мужем в Москве. С Брежневым папа Наталии Васильевны познакомился через нее. Леонид Ильич когда-то был простым землемером, мерил большим циркулем участки для свиноферм и коровников. Когда Брежнев ушел на войну, его семья осталась в Днепропетровске. Однажды в дом Шевяковых прибежала Александра Петровна: «Леня загулял!» И рассказала, что на фронте у того случился роман с очень красивой однополчанкой по имени Тамара. А Виктория Петровна с двумя детьми оказалась в весьма плачевном состоянии, ее даже сняли с пособия, которое получали жены военачальников. Василий Николаевич обещал помочь.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или