Полная версия сайта

Юрий Филиппов. Отец. Долгое возвращение

Сергея Филиппова зрители любили за его умение смешить. Он был очень остроумным человеком и в жизни. Однако судьба уготовила ему тяжелые испытания, в том числе многолетнюю ссору с единственным сыном.

Сергей Филиппов
AD

Посмотрел на меня внимательно: «Кто ты такой?» — «Я же твой сын». — «У меня нет сына», — холодно ответил он. «А меня, Сереженька, тоже не узнаешь?» — спросила мама. Отец взглянул на нее, лицо его исказилось, казалось, сейчас заплачет. Резко развернулся и побежал прочь. Тогда я понял, что он все еще любит маму...

Я принес в ОВИР заявление от папы: «К решению сына выехать на постоянное место жительства за границу никакого отношения не имею. Считаю, что его надо сурово наказать, а лучше — расстрелять. Материальных претензий не имею. Сергей Филиппов».

«Где будете расстреливать? — спросил я у молоденьких сотрудниц ОВИРа. — Здесь или во дворе у стенки?»

Конечно, мне было известно, что отец рвал и метал, узнав, что я эмигрирую. Но написать подобное ему не пришло бы в голову. Так и стоит перед глазами воображаемая картина, как его сожительница мадам Голубева диктует эти строчки, полные ненависти к врагу.

После моего отъезда отец перестал общаться со мной, письма из-за бугра не распечатывал. А если друзья спрашивали обо мне, отвечал, что с предателями родины ни в какие контакты не вступает. И только в конце жизни признался, что если бы все начать сначала, остался бы с женой и сыном...

Никогда не забуду наш последний телефонный разговор.

— Нет, Юра, денег не присылай, лекарств тоже. У меня все есть.

— Может, в гости ко мне приедешь? Я все оплачу.

— Это тоже не надо.

— Столько лет не виделись... Если хочешь, я сам приеду, могу с мамой.

— Я ее очень люблю и всегда любил.

— Она это знает и, между прочим, замуж больше не вышла. Ну что вы как дети малые, пора вам встретиться и поговорить.

— Никогда ей не прощу, что она меня поленом выгнала!

Почему-то при этих словах о полене я вспомнил, как в детстве мечтал, чтобы мои любимые родители жили вместе, и сердце защемило. Удивительное дело. Я поменял страну, фамилию и отчество, думал, что каленым железом вытравил все, что было связано с отцом. Но в итоге вернулся в Петербург, иногда хожу в Театр комедии, где он всю жизнь проработал, собираю по крупицам его архив, фотографии, воспоминания о нем. Видно, филипповские гены во мне все же победили...

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Отец, если ему дорог и любим ребёнок, всегда найдет время на общение и встречи. Женщина рядом не препятствие. Не обманывайтесь, просто папа ваш обычный эгоист и барабуля здесь не причём. Вы ничем перед ним не виноваты. Таланты пусть публика признаёт, дети должны быть любимы своими родителями. Простите, но роли очень соответствуют актёру, судя по материалу. Играл талантиво скотов.

  • #
    cpacibo, он и прожил после ее смерти всего лишь год. Т. е. один жил недолго.

  • #
    Неприятный осадок после прочтения. Явно до сих пор у сына на отца обида, вырисовывает его как алкаша, приспособленца и редкостного аморала. А Сергей Филиппов очень нравится - яркий, самобытный.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или