Полная версия сайта

Тамара Семина. Все начинается с дороги

«То, что стала актрисой, — не осуществление мечты. Я отправилась учиться, чтобы сбежать из дома», — призналась актриса.

Андрей Мартынов

Алеша Баталов, с которым мы снимались, был любимым актером Хейфица. Баталов был безгранично благородным в профессии, я постоянно твердила ему: «Леша, ты сам себя ставишь в тень, всю энергию отдаешь партнеру. Мне этого не надо! Не мешай себе в кадре». С нами снимался Валентин Зубков — тоже замечательный актер.

Еще в картине играл Николай Крючков. С ним мы подружились на всю жизнь. Звала его батей, он меня — дочей. Опекал, переживал из-за моих проблем, иногда даже поругивал. Я отказалась сниматься в четырехсерийном фильме в Германии, хотя давали самую высокую ставку. Крючков не одобрил:

— Доча! Заработала бы денег, купила себе люстру!

— Бать, не могу. Швейцеры запускают «Время, вперед!», предложили роль. Не имею права им отказывать.

«Время, вперед!» снимали в течение четырех месяцев в Керчи, немецкая группа уговаривала:

— Будем присылать туда за вами самолет!

— Спасибо, но я так люблю Милькину и Швейцера, так многим им обязана, не хочу, чтобы они постоянно волновались, где я, что со мной?

На этот раз играла у них комсомолку тридцатых годов на коммунистической стройке. То, что она должна ходить босая, придумала сама:

— Михаил Абрамович, у нее единственная пара туфель, она приходит на работу, разувается и ставит их в сторонку, потому что вечером ей идти в них на танцы.

— Детка, ты что, обалдела?! Разобьешь себе ноги в кровь, кругом щебенка! Ты же будешь носиться по ней с тачкой.

Но я рискнула. В картине, тоже в главной роли, снималась Инна Гулая, талантливая, уникальная, нежная, трогательная актриса. Глаза — два громадных озера, в которых, казалось, уже тогда отражалась ее печальная судьба. Было в ней что-то необъяснимо странное, иногда она замыкалась в себе, взгляд начинал блуждать, чувствовалось, что Гулая не здесь, а где-то далеко. На лице появлялась печать трагедии. В итоге она и случилась: муж Инны Гена Шпаликов, гениальный сценарист, покончил с собой. Мы были знакомы по ВГИКу. Страшного ухода мужа Гулая не перенесла: ее жизнь тоже оборвалась рано — душевная болезнь, невостребованность в профессии, забвение. Жаль...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или