Полная версия сайта

Тамара Семина. Все начинается с дороги

«То, что стала актрисой, — не осуществление мечты. Я отправилась учиться, чтобы сбежать из дома», — призналась актриса.

Тамара Семина

Со мной у него тоже не все было просто. Матвеев часто жаловался: «Не могу с ней работать, Семина каждый дубль играет по-новому!» Говорю режиссеру:

— Михаил Абрамович, но я же ищу.

А он:

— Деточка, ищи, репетируй, продолжай!

Евгений Семенович был дамским угодником, за мной тоже пытался ухаживать. Но быстро это дело бросил, поняв, что ничего не светит. Он вообще не мог жить без любви! Страдал, места себе не находил, если в него не были влюблены. Неважно кто — зрители, женщины, власть. Меня Матвеев звал Тосе, сокращенно от Тома Семина. Для остальных на площадке я была девочкой.

Во второй раз судьба свела меня с Матвеевым на съемках «Емельяна Пугачева». Когда режиссер Алексей Салтыков предложил роль Софьи, ответила: «Все зависит от того, кого ты утвердишь на Пугачева». Варианты были грандиозные — Высоцкий, Губенко! Но Евгений Семенович включил административный ресурс: говорят, ходил к директору студии, и худсовет убедил Салтыкова снимать именно его. Я стала отказываться от роли, тогда мне позвонил сам Матвеев:

— Тосе, ты что, не хочешь со мной сниматься?

— Не в этом дело, я не хочу сравнений с «Воскресением».

— Я тебя знаю, сыграешь так, что будет непохоже!

— Уверена. И тем не менее не хочу.

— А не боишься, что тебя потом вообще перестанут снимать?

— Это угроза?

Потом звонил еще и Салтыков, долго переубеждал, в итоге сдалась. С Матвеевым мы встречались нечасто, общих сцен было не так уж и много. Картина получилась слабенькая, проходная. Считаю, во многом из-за него.

После успеха фильма «Воскресение» позвали в «Гулящую». С Киностудии Довженко мне прислали сценарий, где героиня была падшей женщиной, которая пьет, гуляет. История почти та же — опять барин и служанка, которой он испортил жизнь! И я обратилась к Людмиле Гурченко, с которой мы подружились еще в общежитии:

— Хочешь, Люсь, поговорю с группой, чтобы вызвали на пробы тебя?

— Да я по гроб жизни буду благодарна за такие подарки!

Поговорила, Люся поехала, снялась и действительно до конца своих дней относилась ко мне с нежностью! Режиссер Владимир Шамшурин мечтал, чтобы в его первом фильме «Безотцовщина» в роли малярши Тамары, мамы главной героини, снималась Люся. Гурченко поинтересовалась:

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или