Полная версия сайта

Тамара Семина. Все начинается с дороги

«То, что стала актрисой, — не осуществление мечты. Я отправилась учиться, чтобы сбежать из дома», — призналась актриса.

Инна Гулаи

— Там есть песня, которую я могла бы спеть?

— Нет, песни не будет!

— Тогда не хочу сниматься! Пригласи Семину.

Шамшурин ко мне: «Тома, сыграй роль!» А поскольку мы дружили, отказать не имела права. Володьки давно нет, а с его женой Тамарой мы и сегодня общаемся. Последний раз она переживала: «Ну почему лучшую Володину картину «А у нас была тишина» не показывают по телевидению?» Не нашлась, что ответить. Мировая картина, трогательная, пронзительная. Я сыграла главную роль в бабском царстве, которое образовалось в провинциальном городке в конце войны. Женщины там одна лучше другой — Любовь Соколова, Римма Маркова, Светлана Пенкина, Елена Драпеко...

У меня тоже есть любимая картина, которую не показывают, называется «Доброта». Играла там учительницу литературы, снимали в Ростове-на-Дону в настоящей школе. С ребятами очень подружилась, они доверяли мне свои тайны, даже сплетничали: «Наша историчка с ума сошла, каждый день в кримплене приходит (насколько круто было иметь вещи из этой жуткой синтетики, теперь уже не объяснить), бегает за химиком, а он женат!» После ученики просили директора: «Пусть Тамара останется у нас преподавать». Мы долго еще вели переписку и даже встречались.

Когда Леша Сахаров решил экранизировать известную повесть Василия Аксенова «Коллеги», он позвал меня на роль медсестры Даши, влюбленной в героя Василия Ливанова. Но я в тот момент снималась. И Сахаров взял другую актрису. Через какое-то время звонит: «Томочка, не складывается у меня с ней, какая-то она злая на экране. Выручай!» Приехала, говорю:

— Леш, я тебе испорчу картину. У тебя все пронизано поэзией, а я кусок прозы!

— Ну и порти!

Съемки оказались опасными, чуть не покалечилась. Когда забиралась по веревочной лестнице на вертолет, нога скользнула мимо ступеньки — как не сорвалась и не разбилась, до сих пор не понимаю. В финале Даша уезжала от любимого на дрезине. Дублера не было, пришлось осваивать управление этим транспортным средством. Дорепетировалась до того, что ногу чуть не затянуло под колесо и не оторвало. Никакой страховки на случай травмы нам не оформляли. Остался жив — твое счастье!

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или