Полная версия сайта

Тамара Семина. Все начинается с дороги

«То, что стала актрисой, — не осуществление мечты. Я отправилась учиться, чтобы сбежать из дома», — призналась актриса.

Вадим Спиридонов

— Слушай, Том, ты кого играешь?

— А что?

— Ты же комсомолка из леспромхоза! А как ты смотришь? Какими глазами? Все, ты давно уже не Маслова! Что за взгляд с поволокой?! Что за развязная манера?!

Но я сумела себя перенастроить. Замечательная получилась картина, потрясающий коллектив! Оператор Генрих Маранджян талантливо все снял, Исаак Шварц написал изумительную музыку, Жора Юматов, Саша Демьяненко, Света Харитонова отлично сыграли, а еще там был Анатолий Папанов. Он играл такую дубину, без смеха смотреть было невозможно! Я по роли постоянно на него злилась, раздражалась, но вместо этого хохотала. Режиссер не выдержал:

— Прекрати ржать!

— Не могу!

— Смотри на Папанова!

— Не могу!

«Кололась» жутко! Снимали на берегу Финского залива, здоровья не жалела, стояла на пронизывающем ветру одетая бог знает во что, холодная, голодная, ужас!

После «Воскресения» у меня никогда больше не было кинопроб, ни в одну картину. Просто предлагали роль, а я либо соглашалась, либо отказывалась. Исключение составил только фильм «День счастья». Иосиф Хейфиц отсмотрел уже двенадцать актрис — ни одна не подошла. И тогда оператор Генрих Маранджян предложил:

— Вызовите Семину.

— Это девочка из «Крепостной актрисы», которая бегает там в золотых одеждах?

— Да.

— Нет, ни за что, видеть ее не могу!

Но он доконал режиссера, вызвали. Правда, Хейфиц пошел навстречу оператору, только чтобы от меня отделаться, предложил не сцену из сценария, а как студентке — разыграть этюд: «Представьте, что вам сообщили по телефону неприятное известие. Как выйдете из ситуации?» И пододвинул аппарат. Ну, думаю, я тебе покажу! Схватила трубку и такое устроила! Сначала у меня градом лились слезы, потом я истерически смеялась. Генрих потирал руки: «Что я вам говорил? Она все может!» А я просто развлекалась, и роль досталась мне.

Когда настал крайний день озвучания, сказала:

— Иосиф Ефимович, это действительно был сплошной день счастья, не хочется с вами расставаться.

— И у меня такое же состояние, — ответил он.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или