Полная версия сайта

Тамара Семина: «Гурченко считала себя моей должницей за роль, которую я ей отдала»

Легендарная советская актриса вспоминает об эпохе и людях, с которыми ее сводил кинематограф.

Тамара Семина

«Как-то Мордюкова взяла с собой на площадку сыночка Вовочку. Ребенок бегает, играет, смеется, а Нонка смотрит, смотрит на него и вдруг давай причитать: «Сироти-и-и-нушка ты моя-я-я! Что же твоя мамка наделала-а-а? Бросила нашего па-а-а-апку!» Ребенок хохотал, а тут видит, мамка вся в слезах, и сам давай реветь», — вспоминает актриса Тамара Семина.

Мне всегда везло на встречи с потрясающими и интересными людьми. Еще в школьные годы я познакомилась с Булатом Окуджавой, он вел у нас русский язык и литературу. Это была школа рабочей молодежи в Калуге. А до того как перебраться к нам, Булат Шалвович, тогда еще недавний выпускник филологического факультета университета, по распределению работал в сельской школе в деревне Шамордино. 

Школьное начальство Булатом Шалвовичем вечно было недовольно: он не составлял плана уроков, не заполнял ведомости, не заглядывал в методички — выговоры сыпались на него один за другим. Зато мы его обожали. Уроки он начинал так: «Ребята, закрывайте книжки и тетрадки, это все можно прочесть и дома, а сейчас давайте с вами поговорим про жизнь». А ребята знаете какие? Одна я в библиотеке работала, а остальные — от станка, в масле и грязи, кто-то спит после смены, кто-то ест с перепачканной газеты, и тем не менее многие очень хорошо окончили школу и пошли учиться дальше.

Я же оказалась в вечерней школе по прозаической причине. Тогда было платное школьное образование в старших классах — 150 рублей в год. И вот восьмой класс родители мне с трудом оплатили, а дальше, как сказала мама, это оказалось слишком дорого для нашей семьи. Она меня все время пилила: «Иди или в техникум, или работать, у нас только папка работает, помогай отцу!» Мой родной отец погиб на войне, мама второй раз вышла замуж, и отчим Петр Васильевич Семин, который оказался роднее всех родных, нас с братом Валеркой усыновил, я ношу его фамилию. Потом у них с мамой родились Галка и Пашка. Денег постоянно не хватало. Но я хотела окончить среднюю школу и поступить в институт. Вот и оказалась в школе рабочей молодежи, куда меня взяли и учиться, и работать библиотекарем.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или