Полная версия сайта

Игорь Жижикин. Свободный полет

Представьте себе, как вытянулись лица врачей, когда на пороге приемного отделения со словами...

Игорь Жижикин

Подходящее занятие нашлось быстро. Гена Ковалев, которому передавали номер «Акробаты на велосипедах», предложил: «Мне требуется крепкий «нижний», будешь сидеть на велике, а мы станем на тебя забираться и делать трюки».

Тут уж я решился. Пришел домой и объявил родителям, что буду работать в цирке. Отец принял новость в штыки: «Что ж ты теперь — клоуном станешь?» Он хотел, чтобы его сын учился в Институте связи и пошел по его стопам. Но я заразился ареной, как казалось, на всю оставшуюся жизнь, а высшее образование получал потом на заочном отделении Института физкультуры.

Премудрости профессии осваивал в Рязани, на арене местного цирка. Был задействован во всех номерах, поэтому через полгода умел и жонглировать, и прыгать через голову, и по канату ходить, успел даже покачаться на лопинге у воздушных гимнастов.

В общем, когда срок моего ученичества подошел к концу, я просто искрился от воодушевления. Если честно, номер с велосипедами был так себе, о чем свидетельствовала география гастролей. Мы выступали на Камчатке, во Владивостоке, в Сибири, а в цирке есть правило: чем хуже номер, тем дальше от Москвы и Питера его показывают. Но я тогда не заморачивался подобными умозаключениями, с радостью ждал переезда в другой город, а там — новых впечатлений, эмоций, встреч.

И тут — бац! — травма позвоночника. Пришлось уйти с манежа, надеть папин костюм и перевоплотиться в чиновника. Некоторое время играл эту роль с удовольствием, у меня хорошо получалось: дослужился до секретаря комсомольской организации всех цирков страны. Ездил по городам, инспектировал работу подведомственных организаций, встречался с артистами. Но потом кабинетная работа наскучила. Мне снились арена, свободный полет под куполом, восторженная публика...

Фортуна, спасибо ей большое, почему-то ко мне благосклонна и в нужный момент всегда подкидывает что-нибудь стоящее. И тогда, в самый разгар бюрократических метаний, меня позвал в свой номер Вадим Станкеев. Его «Воздушный полет с акробатикой» без преувеличения стал шедевром, по сей день не имеющим аналогов. Вадим придумал закрепить под куполом между двумя раскачивающимися лопингами пластиковый стол: там стояли два человека, которые ловили пролетавших мимо артистов. Потом стол уходил в сторону, оставляя свободным пятнадцатиметровое пространство, преодолевая которое, уникальный гимнаст Юрий Каганович успевал проделать четыре сальто в воздухе перед тем как оказаться на другой стороне. Выглядел трюк убойно, повторить его не мог никто.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или