Полная версия сайта

Игорь Жижикин: «Спилберг назвал меня плохим парнем»

«Если бы я вовремя не поборол свой страх, не случилась бы и моя «американская история».

Игорь Жижикин

Многие удивляются: как это я начинал в Лас-Вегасе бомжом и нелегалом, а потом вдруг оказался в Голливуде на одной площадке с мировыми звездами? Если бы я вовремя не поборол свой страх, не случилась бы и моя «американская история».

Когда я первый раз поднялся под купол цирка, закружилась голова. От ужаса и восторга одновременно. Я мечтал стать воздушным акробатом, но вдруг выяснил, что банально боюсь высоты. И во время тренировок намеренно приучал себя смотреть вниз… Поднимаюсь шаг за шагом по веревочной лестнице.

Свешиваюсь вниз головой с трапеции — арена похожа на мишень, в которую не хотелось бы попасть. И только через девять месяцев я смог совершить свой первый робкий «полет» под куполом… Звездные участники передачи Первого канала «В черной-черной комнате» приходят на съемки, чтобы мужественно встретиться лицом к лицу со своими кошмарами. Мне нравится быть не просто ведущим программы, а неким проводником между человеком и его страхом. Если бы в свое время не преодолел себя — неизвестно, остался бы я работать в цирке… Но именно под его куполом я понял, что в жизни нет ничего невозможного.

Конечно, одной мечты недостаточно: я видел канатоходцев, которые репетировали трюки по несколько часов, стирая кожу с ног, а потом снимали сапоги и выливали из них кровь.

Сам перенес 9 операций, 7 из которых под общим наркозом… В цирке ломаешь себя между делом. Кости трещат, а ты даже боли не чувствуешь… Один раз под куполом я не успел поймать другого акробата — и тот упал мне на ногу. А я, продолжая выполнять трюк, вдруг заметил, что как-то криво вишу на трапеции… Нога оказалась перебита пополам. Когда осознал — тут же стало плохо. Из-за разрыва крестовой связки полгода восстанавливался, буквально учился заново ходить… После этого случая вспомнил дедушкин рассказ. На войне одному солдатику полголовы снесло, а он все бежал в атаку и кричал половинкой рта: «За Родину, за Сталина!» Человек держался на одном адреналине.

Но самый неподдельный ужас я испытал лишь раз в жизни: когда наш цирк возвращался с гастролей на родину — в Советский Союз образца 89-го года.

Отец с детства держал меня в жесткаче и частенько хватался за ремень

А я принял волевое по тем временам решение остаться в Лас-Вегасе: смотрел на отъезжающий автобус с труппой, сжимал в кармане 20 долларов и практически плакал…

Я не планировал побег за границу — принял спонтанное решение. До этого с цирком исколесил весь Союз и Европу. И не жаловался на судьбу: зарабатывал на гастролях хорошо. Перед поездкой в Америку оставил у родителей рюкзак из-под парашюта, доверху набитый деньгами. Хотя отца чуть удар не хватил, когда он только узнал, какую я выбрал профессию: «Мой сын что, будет клоуном?». В цирке же не все клоуны…

Отец был простым советским служащим. А может, не таким уж простым: начальник отдела почтовой связи СССР со своим кабинетом в здании Центрального телеграфа.

С его подачи после 8-го класса я пошел в техникум связи… Ослушаться не смел: отец с детства держал меня в жесткаче и частенько хватался за ремень. Иногда я сам понимал, что набедокурил, и заранее подкладывал в штаны одеяло — надеялся, никто не заметит, а мне не будет больно. Попадало и за то, что от меня пахло табаком, но я не курил — просто стоял с компанией в подъезде. И за дело: как-то спер у отца из кошелька последний рубль, чтобы купить себе игрушечный пистолетик… Тогда я его боялся, а сейчас во многом благодарен: папа требовал от меня дисциплины — чтобы прибирал кровать и вешал школьную форму в шкаф… И привил бытовые навыки: сейчас мне даже приятно держать дом в чистоте, и моя холостяцкая квартира выглядит вполне презентабельно.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или