Полная версия сайта

Игорь Жижикин. Свободный полет

Представьте себе, как вытянулись лица врачей, когда на пороге приемного отделения со словами...

Стивен Спилберг

— Лиса, если не бросишь играть в казино — разведусь.

— Да?! А я тогда заявлю в полицию, что наш брак фиктивный.

— Как ты можешь? — пытался я ее образумить. — Мы с тобой три года вместе прожили, спали в одной постели!

— А мне плевать!

Если бы ей поверили, меня могли выслать из страны, фиктивный брак у американцев — серьезное преступление. Нервов Лиса помотала немерено, денег я ей отдал кучу. В конце концов мы все же расстались и долгое время не общались. Она разыскала меня спустя годы, увидев в фильме. Сейчас иногда переписываемся в соцсетях.

Гастроли всемирно известного «Цирка дю Солей» проходили в Лас-Вегасе с большой помпой. Я тоже решил сходить на представление. И когда на сцене появились воздушные гимнасты, что-то дрогнуло в груди — прошлое напомнило о себе. Одним из режиссеров шоу был Павел Брюн. Я был знаком с ним еще с Москвы, где его ценили как замечательного хореографа. Разыскал Пашу после спектакля:

— Это просто потрясающе!

— А не хочешь вернуться в цирк? — спросил он. — Нам как раз нужен артист твоего уровня в воздушный полет.

И я сразу же согласился, хотя работать пришлось за меньшие деньги. Отпускать меня из «Самсона» не хотели. Но отработав в мюзикле уже пять лет, просто не стал продлевать контракт и на такой же срок связал свою жизнь с «Дю Солей». Требования к артистам там очень высокие, выкладываться надо на все сто. Что я и делал. Ломал оба колена, ноги, вырывал плечи, еще заработал трещины в локте и шейном позвонке. Но «Дю Солей» страхует всех своих артистов от травм: они имеют право не только на бесплатное лечение, но еще и либо на солидную компенсацию, либо на пожизненное ведение лучшими врачами. У нас, к сожалению, все не так, знаю многих цирковых, которые после травм вынуждены были оставить профессию, так как выяснялось: лечиться не на что. Конечно, с возрастом «старые раны» дают о себе знать, места переломов ноют в ненастную погоду. Но поколют врачи обезболивающее — и ничего, живу дальше.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или