Полная версия сайта

Владимир Ильинский. Родные души

У отца был тяжелый период — и в жизни, и в работе. Театр не приносил удовлетворения, съемок в кино...

Игорь Ильинский и Николай Озеров

— Совсем нет! Я поинтересовался, нельзя ли приобрести, — пояснил отец, и его отпустили с миром.

Но вскоре вызвали снова! У дверей нового следователя висел плакат «Сдай оружие!», занимая большую часть стены. Папа сразу все понял и говорит: «Дайте мне, пожалуйста, бумагу. Я напишу заявление, чтобы у меня дома провели обыск и убедились, что никаких пистолетов там нет! Иначе я буду ходить к вам бесконечно». Больше его на эту тему не дергали.

Однако вернусь к футболу, потому что в 1966 году мы полетели на чемпионат мира в Лондон! Причем у меня были все шансы никуда не поехать. Когда папа узнал, что создается туристическая группа для поездки на чемпионат, сразу отправился в «Интурист». Там сказал, что нужно три путевки — ему самому, супруге и сыну-семикласснику. «Детей в поездки за границу не берем», — отказали папе. Тогда отец решил написать прямо Громыко. Дача министра иностранных дел находилась во Внуково, неподалеку от нашей. Сам Андрей Андреевич там уже не бывал, в доме жил его сын. Может быть, это подтолкнуло, но письмо мой отец написал. Папа довел до сведения Громыко: не пускают в Англию сына, который несколько лет учит английский язык, кругом положительный, и неясно, почему нельзя?!

Громыко ответил на удивление оперативно, сам и в письменном виде. Мол, он изучил вопрос и не увидел запретов, а что не запрещено — разрешено! Папа взял это письмо и снова пошел в «Интурист», где все заинтересованные товарищи ознакомились с оным, балансируя на грани предобморочного состояния. Так я получил путевку в Лондон.

Когда с поездкой все утряслось, неожиданно выяснилось, что ехать мне совершенно не в чем. Жизнь моя протекала на даче и в школе. Школьная форма — тут все понятно, дачная одежда — тоже отдельный коленкор. Мы всей семьей смотрели «Великолепную семерку» и единогласно признали ковбойки с джинсами чрезвычайно актуальными. Джинсы родители привозили из зарубежных гастролей. А клетчатые рубашки-ковбойки мама шила мне собственными силами. Имелся еще тренировочный костюм, что было абсолютной папиной заслугой. Именно у него в спортивном магазине имелся блат, поэтому синих «олимпиек» на молнии, с полосой по рукаву и на воротнике, у меня было даже несколько.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или