Полная версия сайта

Владимир Ильинский. Родные души

У отца был тяжелый период — и в жизни, и в работе. Театр не приносил удовлетворения, съемок в кино...

Игорь Ильинский с сыном

«В джинсах в Англию? Нет!» — решительно воспротивилась мама, и в итоге я поехал в школьных брюках и олимпийке от спортивного костюма. По большому счету мне было все равно, как я выгляжу, потому что поездка в целом получилась оглушительной. В самолете нам всем выдали по пять фунтов. Впервые в жизни я расписывался в получении денег, и это были фунты стерлингов! Англия, футбол, а я был настолько им увлечен, что выбирая между новой пластинкой The Beatles, которую увидел в витрине магазина на Пикадилли, модными бутсами и футбольными сувенирами, остановил свой выбор на последних. Набрал всего! Значки, журналы, плакаты, наклейки...

Еще как истинного болельщика меня очень поразило качество полиграфии и скорость подачи информации. У нас тогда, можно сказать, только «Советский спорт» выходил, где фотографии, по сути, дорисовывали вручную. После финального матча, который выиграли англичане, обыграв команду ФРГ со счетом 4 : 2, мы шли по улице, толпа ликовала, а в киосках уже пестрели заголовки газет — 2 : 2 в основное время и цветные фотографии матча! Можете себе представить мой шок? У нас на отчет о матче требовались минимум сутки.

Однажды я снимался в кино вместе с отцом. Впрочем, снимался — это слишком сильно сказано. Я мелькаю там в трех эпизодах. Это не игровой, а практически документальный фильм «Встречи с Игорем Ильинским». В нем показывались кадры из фильмов с участием отца, а сам он появлялся живьем для связки фрагментов. Ну, к примеру, идет он по коридору «Мосфильма», заходит в комнату, там смеется над его немым фильмом девушка-монтажер, папа присаживается рядом и начинает смотреть вместе с ней.

Во втором эпизоде отец на дачном корте играет в теннис с Озеровым, а я сижу в спартаковской майке на судейской вышке и смотрю на их игру. Снимали, как всегда, все отдельно: сначала как они играют, потом — как я наблюдаю за игрой. То есть я должен, следя за полетом мяча, поворачивать голову то в одну, то в другую сторону. А я всегда был за правду жизни и уперся: «Не могу я вертеть головой влево-вправо, когда на корте ничего не происходит!» В результате помощники режиссера начали руками перекидывать мячик, и я сделал все как надо. Далее развитие сюжета должно быть таким: отец дает интервью Озерову, на заднем плане мальчишки играют в футбол, среди них снова я, папа отдает микрофон и ракетку Озерову, бежит к нам и включается в игру. Завладев мячом, он должен обыграть меня, ударить по мячу, а тот, влетев в ворота, сломать забор. Ясно, что забор загодя подпилили и привязали веревку, чтобы дернуть. Но я был принципиальным и фанатичным футболистом — не давал родному отцу завладеть мячом! Испортил дубля три. Режиссер ругался, папа смеялся. Но в конце концов, конечно, сняли.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или