Полная версия сайта

Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Как молоды мы были...

Помните пощечину, которую в фильме «Берегись автомобиля» герою Андрея Миронова отвешивает его экранная жена в ответ на фразу «Жениться нужно на сироте»?

Лариса Лужина Жанна Болотова

Володя Буяновский, Коля Губенко и Жора Склянский жили в одной комнате в общежитии. Кто-то из иностранных студентов подарил им кожаную тужурку, и они носили ее по очереди на голое тело, такой у них был шик. Макарова объяснила, почему этого делать не стоит. Но ее уроки этикета всегда были очень тактичными и не задевали самолюбия. Например намереваясь подкормить вечно голодных ребят, она покупала сосиски, накрывала стол, но чтобы никого не обидеть, показывала заодно, как надо пользоваться приборами. Разумеется, все съедалось мгновенно, но какие-то навыки усваивались. Однажды эти уроки нам очень пригодились.

Таня Гаврилова, узнав, что в Таллине живет моя мама, начала просить: «Лариска, поехали! Так хочу посмотреть город! Я там никогда не была». Компанию нам составил Коля Губенко, ехали в плацкартном вагоне.

Мама жила в большой квартире моего дяди. Когда мы вернулись из эвакуации, тот выделил нам сначала помещение для прислуги, а когда умерла бабушка, переселил в комнату побольше. Сам он с женой и ребенком занимал оставшуюся площадь. Нагрянувшую студенческую компанию дядя поселил вместе. Коле пришлось спать на раскладушке. Утром проснулась, пошла умываться, а в ванне... спит Губенко. Оказалось, что раскладушка была очень неудобной, вот он и перебрался туда потихоньку.

В Таллине мы решили сходить в ресторан, причем не в абы какой, а в лучший — «Глорию». Гуляли на стипендию, но тогда все стоило не слишком дорого. Вспомнили про дресс-код, пришлось приодеть Кольку в пиджак и галстук, иначе не пустили бы. А еще туда нельзя было явиться с голыми ногами, так что летом, в жару, мы с Таней натянули капроновые чулки. Только подошли к своему столику, как тут же подскочил официант и отодвинул для нас стулья. Только достали сигареты — он поднес спичку. Все нам там было внове. В сервировке оказалось несметное количество столовых приборов, но мы-то, наученные Тамарой Федоровной, знали, что для каких блюд брать. Словом, лицом в грязь не ударили.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или