Полная версия сайта

Лариса Лужина, Сергей Никоненко. Как молоды мы были...

Помните пощечину, которую в фильме «Берегись автомобиля» герою Андрея Миронова отвешивает его экранная жена в ответ на фразу «Жениться нужно на сироте»?

Тамара Макарова и Сергей Герасимов

— На то, чтобы ругаться, у вас огромный аппетит, а разобрать детально, найти, что в вещи хорошего, — лень.

Больше всего меня бранили за крик. Но тут наш однокурсник Карен Хачатурян бросил мысль:

— Может, фашист на посту замерз? И поэтому разорался. Так что Никоненко играл правдиво!

А Герасимов, говоря о моей партнерше, и вовсе восхитился:

— Как хорошо стояла Гаврилова в сцене допроса! Как укрупнила образ изнутри!

«Насколько эксцентрично она мыла голову!» — хвалил он после показа сценки из «Золотого теленка», где Татьяна играла подлую Варвару, которая уходила от Лоханкина к Птибурдукову. Герасимов вообще считал, что его ученица на сцене склонна к аттракциону. А когда Гаврилова сыграла Марью Александровну из «Дядюшкиного сна», Сергей Аполлинариевич сказал: «Ты у нас Карандаш в юбке, тебя хлебом не корми — дай сыграть водевиль!»

Но она была хороша и в драматических ролях. Коля Губенко придумал этюд про безногого нищего, Таня исполняла роль женщины, которую во время войны тот вынес на руках с поля боя. И вот случайная встреча через много лет. Сколько слез, боли было в Танином взгляде! А как страшно было смотреть на Гаврилову в роли Арины Петровны из «Господ Головлевых»! «Смелая актриса, — вынес очередной вердикт Герасимов, — не боится браться за далекий от нее характер!» А для роли Лауры из «Каменного гостя» она научилась играть на гитаре, пела, сама себе аккомпанируя. Все было ей по плечу.

С самого начала учебы мы получали приглашения сниматься, но на младших курсах это было строго запрещено. Ради роли Лизы в «Пиковой даме» Оля Красина бросила ВГИК. Герасимов расстроился: что могут дать искусству кино такие «свежевыпеченные артистки»? Женя Жариков, которого тоже все время куда-то звали, сразу успокоил его:

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Верно здесь подметили - алкоголь прошелся по судьбам многих актеров того времени. Кому-то сломал карьеру, кому-то всю жизнь. Не соглашусь, что в молодости у нее на лице был след алкоголя. Посмотрите здесь, на третьей странице - просто красавица! Большинство современных актрис не пьет - это бесспорно замечательно. Но много ли среди них талантов? Все стройные, красивые ,макияж идеален, волосы уложены прекрасно, даже когда в окопе снимаются под бомбежками))) Но кто из них мог бы так сыграть официантку Распопову, чтобы через 50 лет люди вспоминали и цитировали ее фразы? Спасибо большое Сергею Никоненко и Ларисе Лужиной за воспоминания.

  • #
    Татьяна Лебедева, мне в этом фильмте только официантка и нравится. А сам фильм не люблю. НО вот игра Гавриловой в фильме - просто блеск. Да во всех фильмах, актриса превосходна. И не важно сколько минут она находится на экране. Нынешние звезочки из гл. ролей не вылезают, а вспомнить их роли можно с трудом. А уж игра - обнять и плакать. Сомневаюсь, что через много лет их будут с той же теплотой вспоминать зрители. (я про роли и игру).
  • Лида

    #
    Молния-1912, О какой судьбе речь,сами виноваты,все было,слава любовь,и поделом,восхваляют тут их,а в старину за кладбищем хоронили актеришков зная об их образе жизни,судьба это когда водитель пьяный сбил,или у ребенка невинного рак,а они заслужили алкаши,гуляки,то с тем то с этим,нет порядочности подыхай в психушке..

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или